Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Неврология Неотложная помощь, лечение инсульта, реабилитация после инсульта

Неотложная помощь, лечение инсульта, реабилитация после инсульта

Неотложная помощь больному в коматозном состоянии включает поддержание проходимости дыхательных путей, адекватное снабжение кислородом, внутривенное введение необходимого количества жидкости и питательных веществ, контроль за функцией мочевого пузыря и кишечника, меры по профилактике пролежней. Применение кортикостероидов может быть опасным.

Проводится лечение сердечной недостаточности, аритмий, выраженной артериальной гипертензии, интеркуррентной респираторной инфекции. При злокачественной артериальной гипертензии лучше использовать вазодилататоры (например, нитропруссид натрия). Барбитураты и другие седативные средства противопоказаны, так как они увеличивают риск угнетения дыхания и последующей пневмонии. Пассивные движения, особенно в парализованных конечностях, и дыхательные упражнения следует начинать по возможности раньше.

Введение гепарина может остановить прогрессирование симптоматики при развивающемся инсульте, однако при остром завершившемся инсульте антикоагулянты бесполезны (и могут быть опасны); они противопоказаны при артериальной гипертензии, так как повышают вероятность кровоизлияний в мозг и другие органы. Антикоагулянты можно использовать для предотвращения повторных кардиогенных эмболии, однако мнения о том, когда следует начинать их введение, противоречивы. Тромболитики, в том числе тканевый активатор плазминогена и стрептокиназа, проходят клинические испытания на очень ранних стадиях развития инсульта. Нимодипин (30 мг внутрь каждые 6 ч), как недавно показано, улучшал выживаемость и конечный клинический исход у больных с ишемическим инсультом; другие обнадеживающие в этом отношении препараты (например, антиоксиданты и антагонисты NMDA-рецепторов аспартата) находятся сейчас в стадии исследования.

Методы сосудистой хирургии не относятся к числу неотложных мероприятий; их применение не имеет смысла при уже произошедшем инсульте с гемиплегией, а также при распространенном атероматозном стенозе. Операция тромбоэндартерэктомии весьма эффективно предотвращает повторные острые эпизоды у больных с тяжелым (70-99%) стенозом сонных артерий, недавно перенесших малые инсульты или ТИА. Данных в пользу проведения такой операции при бессимптомном сосудистом шуме над сонной артерией нет.

Для того чтобы лечебные меры, направленные на ограничение зоны возникшего инфаркта, могли быть эффективными, их следует начинать в возможно более ранние сроки.

Реабилитация и уход за больными. Программа реабилитации строится с учетом исходного состояния больного и его изменения в процессе лечения, что оценивается лечащим врачом, специалистом по лечебной физкультуре и обслуживающим персоналом. При этом, как правило, нет необходимости в подробно расписанных, сложных программах. Эффективность речевой терапии проблематична, особенно на ранней стадии восстановления. Возможности реабилитации шире у больных более молодого возраста, при ограниченном сенсорном и двигательном дефекте, при сохранности психических функций и благоприятной домашней обстановке. Важное значение имеют раннее начало терапии и постоянная эмоциональная поддержка больного; следует стараться, чтобы больной не замыкался в себе. Он сам, его родственники и друзья должны понимать природу заболевания и знать, что улучшение возможно, но лишь спустя определенное время и при должном терпении и настойчивости. Психические изменения могут быть как следствием самого инфаркта, так и реакцией на связанную с ним ситуацию; их следует предвидеть и своевременно реагировать на них, стараясь успокоить больного и стремясь к пониманию его проблем.

После того как состояние больного стабилизируется, определенную помощь могут оказать транквилизаторы и антидепрессанты. В процессе трудовой терапии и лечебной физкультуры особый акцент необходимо сделать на использовании пораженных конечностей и восстановлении способности самостоятельно есть, одеваться, пользоваться туалетом и т. д. Часто возникает нужда в специальных приспособлениях (таких, как слуховые аппараты или особые рамы на колесах (ходунки) для ходьбы); в жилых помещениях для больных рекомендуется устанавливать поручни (например, в ванной или туалете), а также сооружать пандусы.

Ред. Н. Алипов

"Неотложная помощь, лечение инсульта, реабилитация после инсульта" - статья из раздела Неврология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ