Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Неврология Симптомы и диагностика спинальной травмы

Симптомы и диагностика спинальной травмы

Клиническая картина и диагноз

Острое возникшее полное поперечное повреждение спинного мозга немедленно приводит к развитию вялого паралича, утрате всех видов чувствительности и рефлекторной деятельности (в том числе вегетативных функций) ниже уровня поражения (спинальный шок). Вялый паралич постепенно в течение нескольких часов или дней трансформируется в спастическую параплегию вследствие растормаживания рефлексов на растяжение. Позднее, если пояснично-крестцовый отдел спинного мозга остается интактным, появляются спазмы мышц-сгибателей или разгибателей и восстанавливаются глубокие сухожильные рефлексы и вегетативные реакции.

При неполном поперечном повреждении происходит частичная утрата двигательных и сенсорных функций. Нарушаются произвольные движения. Расстройства чувствительности зависят от локализации травмы: при повреждении задних столбов нарушается постуральная, вибрационная, поверхностная тактильная чувствительность, а при повреждении спиноталамических трактов - в основном болевая, температурная, поверхностная или глубокая тактильная чувствительность. Половинное повреждение спинного мозга приводит к ипсилатеральному спастическому параличу и нарушению глубокой чувствительности, а также к контралатеральной утрате реакций на болевые и температурные раздражители (синдром Броун-Секара).

Клинические признаки, позволяющие определить уровень поражения спинного мозга. Определяя уровень поражения, следует помнить, что спинной мозг короче позвоночного столба, поэтому в каудальном направлении расстояние между уровнем спинномозгового сегмента и уровнем соответствующего ему позвонка увеличивается. При значительных повреждениях выше уровня С5 (сокращения относятся к позвонкам) наступает паралич дыхательных мышц, часто приводящий к летальному исходу. Поражения на уровне С4, С5 и выше вызывают полную тетраплегию; при поражении на уровне между С5 и С6 остаются сохранными отведение и сгибание плеча. Поражения на уровне С6 - С7 приводят к параличу нижних конечностей и кистей, но остаются возможными движения в плечевых суставах и сгибание предплечий. Травма конского хвоста приводит к парезу нижних конечностей с гипо- или арефлексией, обычно сопровождающемуся болями и гиперестезией в зоне иннервации пораженных корешков. При повреждении III, IV и V крестцовых корешков полностью утрачивается контроль над функцией мочевого пузыря и кишечника.

Ред. Н. Алипов

"Симптомы и диагностика спинальной травмы" - статья из раздела Неврология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2020