Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Неврология Опухоли головного мозга

Опухоли головного мозга

Объемное поражение головного мозга может быть гранулемой, паразитарной кистой, гематомой (внутримозговой, экстрадуральной или субдуральной), аневризмой, абсцессом или опухолью (метастатической или первичной). Опухоли широко распространены и нередко диагностируются неверно.

Первичные внутричерепные опухоли разделяют на шесть групп:

  1. опухоли черепа (остеома, гемангиома, гранулема, ксантома, деформирующий остит);
  2. мозговых оболочек (менингиома, саркома, глиоматоз);
  3. черепных нервов (глиома зрительного нерва, шваннома (невролеммома) VIII и V нервов;
  4. нейроглии (глиомы) и эпендимы (эпендимомы);
  5. гипофиза и эпифиза (аденома гипофиза, пинеалома);
  6. врожденного происхождения (краниофарингиома, хордома, герминома, тератома, дермоидная киста, ангиома, гемангиобластома).

Метастазы могут поражать как сами кости черепа, так и любое внутричерепное образование.

Патологическая анатомия и распространенность

Обычно изменения в ЦНС бывают вызваны как непосредственно опухолевым процессом и связанной с ним деструкцией здоровых тканей, так и вторичными эффектами (повышением внутричерепного давления, отеком мозга и сдавлением мозговой ткани, черепных нервов или кровеносных сосудов). Реже могут наблюдаться отдаленные неврологические проявления в форме так называемых паранеопластических синдромов.

При аутопсии опухоли головного мозга обнаруживаются в 2% случаев. Они могут возникать в любом возрасте, однако чаще всего встречаются у людей молодого и среднего возраста.

У детей из первичных опухолей наиболее часты мозжечковые астроцитомы и медуллобластомы, эпендимомы, глиомы ствола и зрительного нерва, герминомы (пинеаломы) и врожденные опухоли, а из источников метастатических поражений мозга - нейробластома (обычно эпидуральная) и лейкозы (вызывающие прежде всего поражение оболочек).

У взрослых встречаются такие виды первичных опухолей, как менингиомы, шванномы, глиомы больших полушарий (в особенности злокачественная мультиформная глиобластома, анапластическая астроцитома и более доброкачественные астроцитома и олигодендроглиома). Источниками метастазов у взрослых чаще всего бывают бронхогенная карцинома, аденокарцинома молочной железы и злокачественная меланома.

Среди всех внутричерепных опухолей глиомы составляют 45%, аденомы гипофиза - 15%, менингиомы - 15%, шванномы - 7%, врожденные опухоли - 3%, метастатические и другие виды опухолей - 15%. Мужчины и женщины поражаются примерно в одинаковой степени, однако медуллобластома мозжечка и мультиформная глиобластома чаще встречаются у мужчин, а менингиомы и шванномы - у женщин. В последние годы растет заболеваемость первичными лимфомами нервной системы как в сочетании со СПИДом, так и без него.

Злокачественность мозговой опухоли зависит от ее размеров, локализации, скорости роста, гистологической структуры.

Доброкачественные внутричерепные опухоли растут медленно, при гистологическом исследовании выявляется небольшое число митозов, отсутствие некроза и сосудистой пролиферации. Они могут достигать значительных размеров, оставаясь асимптомными, что отчасти объясняется отсутствием отека мозга.

Для злокачественных опухолей характерен более быстрый инвазивный рост, их гистологическое исследование выявляет много митозов, некрозы, сосудистую пролиферацию, эндотелиальную гиперплазию. Однако даже "доброкачественные" опухоли мозга, если из-за размеров или локализации их не удается полностью удалить, обычно приводят к смерти. В то же время "злокачественные" опухоли редко метастазируют за пределы ЦНС - они приводят к смерти в результате безудержного локального роста. Таким образом, различия между доброкачественными и злокачественными опухолями для внутричерепных новообразований имеют меньшее значение, чем для опухолей других локализаций.

Методы молекулярной биологии позволяют изучать опухоли на генетическом уровне. Исследование хромосом в высокодифференцированной астроцитоме показало большую однородность ее клеток по сравнению с мультиформной глиобластомой. В большинстве клеток астроцитомы число хромосом близко к диплоидному (42 - 50 в метафазе). В отличие от этого при цитогенетическом анализе большинства низкодифференцированных опухолей выявляется их большая гетерогенность - в них много типов субпопуляций и отдельных клеток. Наблюдался также больший разброс числа хромосом (35 - 200 в метафазе), а также больше хромосомных перестроек, чем в высокодифференцированных опухолях. Кроме того, в ряде лабораторий получены сведения о частом присутствии так называемых двойных осколков (double minutes - дуплетных фрагментов ДНК), которые, как полагают, связаны с амплификацией ("тиражированием") генов.

Ред. Н. Алипов

"Опухоли головного мозга" - статья из раздела Неврология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ