Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Неврология Радиационные повреждения нервной системы

Радиационные повреждения нервной системы

Повреждение нервной системы при лучевой терапии возможно в тех случаях, когда доза, получаемая тканями, превышает определенный уровень. При этом симптоматика может развиваться остро или подостро, на фоне или непосредственно после проведения лучевой терапии и носить преходящий характер, а может и появляться спустя месяцы или годы после лечения и неуклонно нарастать, что часто приводит к необратимой инвалидизации больного. Вероятность лучевого повреждения зависит от общей курсовой дозы и разовых (фракционных) доз, от продолжительности терапии и от объема нервной ткани, подвергшейся облучению. Кроме того, встречается индивидуальная чувствительность к облучению, что весьма затрудняет определение доз, которые были бы безопасны для всех больных.

Острая энцефалопатия проявляется головной болью, тошнотой и рвотой, сонливостью, нарастанием неврологической симптоматики. Эти явления могут возникать после первого или второго сеанса облучения, особенно в тех случаях, когда у больного было повышено внутричерепное давление, а доза кортикостероидов, назначенная за несколько дней до облучения для подготовки к нему, была недостаточной. Энцефалопатия регрессирует при последующих сеансах и после лечения кортикостероидами.

Ранняя отставленная энцефалопатия возникает в первые 2-4 мес лучевой терапии. У детей после профилактического облучения головного мозга по поводу лейкоза может развиваться "сомнолентный" синдром. В этом случае спустя несколько дней или недель наблюдается спонтанное улучшение, которое можно ускорить с помощью кортикостероидов. У взрослых такой синдром необходимо отличить с помощью КТ от прогрессирования опухоли мозга или ее рецидива. После облучения шеи или верхней части грудной клетки возникает ранняя отставленная радиационная миелопатия; для нее характерен симптом Лермитта (ощущение прохождения электрического тока вниз по спине с распространением в ноги при наклоне головы вперед). Этот синдром проходит сам собой.

Позднее отставленное радиационное повреждение головного мозга может возникать спустя несколько месяцев или лет после профилактического облучения по поводу лейкоза у детей и после лучевой терапии или профилактики по поводу опухолей головного мозга у взрослых. Для этого состояния характерна прогрессирующая деменция без очаговых неврологических симптомов, если не считать часто наблюдаемого у взрослых нарушения походки. На КТ выявляется атрофия головного мозга.

Различные синдромы могут возникать после облучения экстракраниальных опухолей или после облучения интракраниальных опухолей в высокой дозе. В клинической картине преобладают очаговые симптомы, а на КТ или МРТ выявляется объемное образование (иногда лучше видимое после контрастирования), которое бывает трудно отдифференцировать от рецидива первичной опухоли. Биопсия с иссечением этого образования часто улучшает состояние больного и позволяет отличить лучевое повреждение от рецидива опухоли.

Поздняя отставленная радиационная миелопатия развивается спустя месяцы или годы после лучевой терапии экстраспинальных опухолей (например, при болезни Ходжкина). Она проявляется нарастающими двигательными и сенсорными расстройствами, часто сходными с синдромом Броун-Секара (парез и нарушение глубокой чувствительности на одной стороне тела, болевой и температурной - на другой). Скорость течения может быть различной, однако у большинства больных в конечном итоге развивается параплегия.

Поздняя отставленная радиационная невропатия может проявиться после лучевой терапии опухолей молочной железы или легких, приведшей к повреждению плечевого сплетения.

Реже как результат облучения спустя годы после него могут развиваться глиомы, менингиомы или опухоли, возникающие из оболочек периферических нервов.

Ред. Н. Алипов

"Радиационные повреждения нервной системы" - статья из раздела Неврология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2020