Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Неврология Симптомы и течение болезни Паркинсона

Симптомы и течение болезни Паркинсона

Клиническая картина

У 50-80% больных болезнь Паркинсона начинается постепенно, с появлением в одной руке тремора покоя (по типу "катания пилюль") частотой 4-8 Гц. Тремор, наиболее заметный в покое, уменьшается при движениях и отсутствует во время сна; при эмоциональном напряжении или утомлении он усиливается. Обычно тремор сильнее всего выражен в руках и ногах. Однако могут вовлекаться также нижняя челюсть, язык, голова, веки; дрожания голоса обычно не бывает. У многих больных выявляется только ригидность, а тремор так и не возникает.

По мере прогрессирования болезни нарастают ригидность, замедленность движений и обеднение их рисунка (брадикинезия), затруднения при начале движения (акинезия). Ригидность и гипокинезия могут способствовать появлению мышечных болей и чувства усталости. Лицо делается маскообразным, рот постоянно приоткрыт, частота моргания снижена. Развивается сгибательная поза ("поза просителя"). Больной испытывает затруднения при начале ходьбы, походка становится шаркающей, шаги короткими; руки согнуты в локтях, прижаты к туловищу и практически не участвуют в акте ходьбы. Шаги могут постепенно укорачиваться, и, для того чтобы сохранить равновесие, больной бывает вынужден ускорять шаг, почти переходя в бег (семенящая походка). Из-за утраты постуральных рефлексов при смещении центра тяжести возникает тенденция к падению вперед (пропульсия) или назад (ретропульсия). Речь становится гипофоничной, монотонной, запинающейся (дизартрия). В результате гипокинезии и нарушения регуляции тонких движений, выполняемых дистальными мышцами, развивается микрография, повседневная деятельность все больше затрудняется.

При осмотре во время выполнения пассивных движений чувствуется пластическое, не меняющееся сопротивление (восковая ригидность); а в результате наложения вспышек тремора возникает феномен "зубчатого колеса". Сенсорные функции обычно не нарушены. Могут отмечаться признаки поражения вегетативной нервной системы (например, себорея, запоры, затрудненное мочеиспускание, ортостатическая гипотензия). Мышечная сила в стандартных тестах, как правило, не снижена, но ее использование может уменьшаться и, кроме того, нарушается способность выполнять быстрые последовательные движения. Рефлексы обычно сохранены, однако при выраженном треморе или ригидности их бывает нелегко вызвать. Примерно у половины больных отмечается деменция, нередка также и депрессия. У ряда больных именно деменция и депрессия в основном определяют тяжесть состояния.

При постэнцефалитическом паркинсонизме (который часто наблюдался в связи с эпидемией энцефалита фон Экономо в 1918-1924 гг., а ныне встречается редко) были весьма обычными окулогирные кризы (форсированное, устойчивое отведение головы и глазных яблок) и другие виды дистоний, вегетативная лабильность, личностные изменения.

Ред. Н. Алипов

"Симптомы и течение болезни Паркинсона" - статья из раздела Неврология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2020