Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Неврология Заболевания периферической нервной системы

Заболевания периферической нервной системы

Периферическую нервную систему составляют черепные и спинномозговые нервы на всем их протяжении от места выхода из ЦНС до периферических окончаний. (Условно в нее включают также обонятельные и зрительные нервы, хотя по существу это не истинные нервы, а проводящие пути ЦНС.)

Черепные нервы (за исключением обонятельного, зрительного и частично добавочного нерва) выходят из ствола мозга. Их двигательные ядра залегают в глубине ствола, а сенсорные находятся в ганглиях, расположенных непосредственно вблизи него. Тридцать одна пара спинномозговых нервов выходит из соответствующих сегментов спинного мозга первоначально в виде передних (вентральных) и задних (дорсальных) корешков. Эфферентные (двигательные) волокна являются отростками клеток передних рогов серого вещества, источником же афферентных (чувствительных) волокон служат клетки спинномозговых ганглиев. Передние и задние корешки, соединяясь, образуют спинномозговой нерв, который выходит через межпозвоночное отверстие. Так как спинной мозг короче позвоночника, расстояние между сегментом спинного мозга и соответствующим межпозвоночным отверстием по направлению вниз постепенно увеличивается, поэтому пояснично-крестцовые корешки, выходя из спинного мозга, следуют вниз в позвоночном канале почти в вертикальном направлении, образуя так называемый конский хвост (cauda equina).

Спинномозговые нервы образуют на периферии шейное, плечевое и пояснично-крестцовое сплетения (межреберные нервы остаются строго сегментарными), из которых выходят стволы отдельных нервов; волокна их имеют различную длину (до 1 м) и оканчиваются в периферических структурах. Термин периферический нерв часто используют для обозначения той части спинномозгового нерва, которая расположена дистальнее корешков и сплетений.

Периферические нервы состоят из нервных волокон толщиной от 0,3 до 22 мкм. Более крупные волокна проводят двигательную, тактильную и проприоцептивную импульсацию, более тонкие - болевые, температурные и вегетативные импульсы. Шванновские клетки, окружающие каждое волокно, образуют вокруг него тонкую цитоплазматическую трубку. Эти клетки в свою очередь окружены базальной мембраной и слоем коллагеновых волокон (раньше это называли "неврилеммой"). Внутри базальной мембраны шванновские клетки окутывают крупные волокна многослойной оболочкой, обладающей электроизолирующими свойствами (миелиновой оболочкой), что увеличивает скорость проведения импульсов. Как правило, более толстые волокна проводят импульсы быстрее, а тонкие - медленнее.

Нарушение функции периферических нервов может быть следствием поражения нервных волокон, тел нейронов или миелиновой оболочки. Когда в результате ишемии или травмы ток аксоплазмы в волокне прекращается, нервное волокно отмирает с дистальной стороны от поврежденного участка (валлеровская дегенерация). Если же аксонный транспорт питательных веществ нарушается в результате метаболических расстройств в теле нейрона, то дегенерация, начинаясь с конца аксона, распространяется в проксимальном направлении; поэтому в таком же направлении при метаболических невропатиях обычно распространяется и симптоматика. Повреждение миелиновой оболочки в результате либо прямого воздействия на нее, либо повреждения шванновских клеток или нейронов приводит к демиелинизации и соответственно замедляет проведение импульсов по нерву. Поскольку каждая шванновская клетка формирует миелиновую оболочку ограниченного по длине сегмента нервного волокна, ее селективное повреждение ведет к сегментарной демиелинизации, характерной для многих видов периферических невропатий.

После травматического раздавливания регенерация нервого волокна происходит внутри трубки, образованной шванновскими клетками, со скоростью 1-3 мм/сут. Иногда регенерация происходит в "неверном" направлении, что приводит к аберрантной иннервации (в результате, например, двигательное волокно может врастать в другую мышцу, а сенсорное - связываться с тактильными рецепторами иной локализации или с температурными рецепторами вместо тактильных). Миелиновая оболочка может быстро регенерировать, особенно после сегментарной демиелинизации, что сопровождается полным восстановлением функции, если, разумеется, одновременно не произошло повреждение аксона.

Ред. Н. Алипов

"Заболевания периферической нервной системы" - статья из раздела Неврология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ