Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Неврология Симптомы периферической невропатии

Симптомы периферической невропатии

Клиническая картина и клинические формы

Мононевропатии, в том числе и множественные, проявляются болью, мышечной слабостью и парестезиями в зоне иннервации пораженных нервов. При множественной мононевропатии поражение имеет асимметричный характер, причем различные нервы могут поражаться одновременно с самого начала или же вовлекаться последовательно. Поражение, захватывающее много нервов, может имитировать полиневропатию.

Компрессионные и туннельные невропатии развиваются в результате механического сдавления нервов. Невропатия локтевого нерва нередко возникает вследствие его повторной травматизации в локтевой борозде при частом облокачивании или в результате асимметричного роста костной мозоли после полученного в детстве перелома кости ("поздняя" невропатия). Компрессия локтевого нерва может также происходить в локтевом канале. Поражение этого нерва проявляется парестезиями и снижением чувствительности в V пальце и латеральной половине IV пальца; кроме того, развиваются слабость и атрофия аддуктора большого пальца, абдуктора V пальца и межкостных мышц. При длительно существующей грубой невропатии локтевого нерва происходит деформация по типу "птичьей лапы". Исследуя скорость проведения по нерву, можно точно определить место его повреждения. Больных рекомендуется лечить консервативно, поскольку хирургическое вмешательство часто бывает неэффективным.

Синдром запястного канала развивается в результате компрессии срединного нерва на ладонной стороне кисти между длинными сухожилиями сгибателей кисти и поверхностной поперечной запястной связкой. В результате сдавления нерва появляются парестезии по лучевому краю ладони и боли в кисти, а иногда также в предплечье и плече. Боли могут усиливаться в ночное время. Снижение чувствительности отмечается на ладонной стороне первых трех пальцев, позднее могут присоединяться слабость и атрофия мышц, отводящих и противопоставляющих большой палец. Синдром встречается сравнительно часто, может быть односторонним и двусторонним, чаще развивается у женщин. Он особенно распространен у людей, чья работа требует многократного форсированного сгибания кисти, а также нередок при акромегалии, микседеме и задержке жидкости в связи с беременностью. Дифференциальный диагноз требуется проводить прежде всего с радикулопатией С6.

Лечение: следует воздерживаться от работы, требующей форсированных сгибаний кисти; специальные шины могут уменьшить ночные боли и временно ослабить давление на нерв; иногда состояние больного способны на некоторое время облегчить местные инъекции кортикостероидов; если симптомы сохраняются или прогрессируют, показана хирургическая декомпрессия нерва в области запястья.

Компрессионная невропатия малоберцового нерва - обычно результат прижатия нерва к латеральной поверхности шейки малоберцовой кости. Чаще всего она развивается у ослабленных, лежачих больных, а также у худых людей, имеющих привычку сидеть, закинув ногу на ногу. Отмечается слабость мышц, производящих тыльное сгибание и внутреннюю ротацию стопы ("свисающая стопа"), а иногда также снижение чувствительности на передне-латеральной стороне голени и тыле стопы или в ямке между I и II плюсневыми костями.

Компрессионная невропатия лучевого нерва ("паралич субботней ночи") возникает вследствие прижатия нерва к плечевой кости - например, когда рука долго остается переброшенной через спинку стула или скамейки при опьянении или во время глубокого сна. Симптоматика включает слабость разгибателей кисти и пальцев ("свисающая кисть") и иногда снижение чувствительности над тыльной поверхностью первой дорсальной межкостной мышцы.

Определить место повреждения нерва можно по симптому Тинеля: при перкуссии над местом сдавления дистальнее возникают парестезии в зоне иннервации пораженного нерва; более точные сведения могут дать исследования скорости проведения по нерву и электромиография.

При полиневропатиях происходит относительно симметричное и часто одновременное поражение сенсорных, двигательных и вегетативных волокон. (Синдром Гийена-Барре и наследственные невропатии будут рассмотрены отдельно.) При метаболических расстройствах (например, сахарном диабете, почечной недостаточности, дефиците питания) полиневропатии обычно развиваются медленно, на протяжении месяцев или даже лет; часто они начинаются с нарушений чувствительности в нижних конечностях. Симптомы обычно более выражены в дистальных участках, чем в проксимальных. Нередко отмечаются покалывание, онемение, жгучие боли, нарушения проприоцептивной и вибрационной чувствительности. Боль часто усиливается в ночное время, при прикосновении к пораженной зоне, при изменениях температуры.

В тяжелых случаях могут выявляться объективные признаки сенсорных расстройств (характерна локализация по типу носков и перчаток). Ахилловы и другие сухожильные рефлексы снижаются или выпадают. При грубых расстройствах чувствительности развиваются безболезненные язвы на пальцах и артропатии Шарко. Нарушения экстеро- или проприоцепции могут приводить к аномалиям походки (сенсорная атаксия). Поражение двигательных волокон сопровождается развитием слабости и атрофии дистальных мышц.

Волокна вегетативной системы могут поражаться как в сочетании с другими типами волокон, так и избирательно. Их повреждение может приводить к ночной диарее, недержанию мочи или кала, импотенции, ортостатической гипотензии. Отмечаются разнообразные вазомоторные нарушения. Кожа может становиться бледнее и суше, чем в норме, либо отмечаются усиленное потоотделение и/или избыточная пигментация. При тяжелом хроническом течении часто развиваются трофические изменения: истончение кожи, исчезновение волосяного покрова, неправильная форма и повышенная ломкость ногтей, остеопороз.

Иногда встречается чисто сенсорная полиневропатия, которая обычно начинается с появления периферических болей и парестезии, а затем нарушения распространяются в проксимальном направлении и охватывают все виды чувствительности. Эта форма возникает как отдаленное (паранеопластическое) проявление злокачественных опухолей (особенно рака легкого), при интоксикации большими дозами пиридоксина (витамина В6), амилоидозе, гипотиреозе, миеломной болезни, уремии.

Ред. Н. Алипов

"Симптомы периферической невропатии" - статья из раздела Неврология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ