Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Поиск по вопросам диагностики и лечения

Главная Неврология Что такое миастения

Что такое миастения

Миастения - заболевание, характеризующееся эпизодами мышечной слабости (главным образом слабости мышц, иннервируемых черепными нервами), которая регрессирует под действием антихолинэстеразных препаратов. В основе болезни лежит аутоиммунная реакция, направленная против постсинаптических ацетилхолиновых рецепторов нервно-мышечного синапса; вызывая утрату или дисфункцию этих рецепторов, она приводит к нарушению нервно-мышечной передачи. Причина выработки аутоантител неизвестна. Среди больных преобладают женщины, заболевание может возникнуть в любом возрасте, но чаше всего проявляется в период от 20 до 40 лет.

Неонатальная миастения - синдром генерализованной мышечной слабости, возникающий у 12% новорожденных, родившихся от больных миастенией матерей, в результате пассивного переноса антител через плаценту. Симптомы регрессируют в течение нескольких дней или недель по мере снижения титра антител.

Врожденная миастения - редкое аутосомно-рецессивное заболевание, связанное с нарушением нервно-мышечной передачи и начинающееся в детском возрасте обычно с развития офтальмоплегии. Оно не относится к числу аутоиммунных, а обусловлено врожденным отсутствием ацетилхолиновых рецепторов.

Ред. Н. Алипов

"Что такое миастения" - статья из раздела Неврология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2023