Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Неврология Лечение миастении

Лечение миастении

Антихолинэстеразные препараты и плазмаферез воздействуют лишь на симптомы заболевания, в то время как кортикостероиды, иммуносупрессоры и тимэктомия, влияя на аутоиммунные процессы, могут изменять течение болезни.

Пиридостигмин, назначенный в дозе 60-240 мг внутрь каждые 3-4 ч, и неостигмин в дозе 15-60 мг внутрь каждые 3-4 ч, наиболее широко используются как холинергические агенты. Дозы следует тщательно подбирать для каждого больного и при большом нарастании симптоматики может потребоваться их повышение. Больным с тяжелой дисфагией, усиливающейся по утрам, назначают на ночь капсулы пролонгированного действия.

У некоторых больных кишечные колики и диарея, связанные с действием антихолинэстеразных препаратов, становятся менее выражены при приеме пиридостигмина. Для уменьшения побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта можно назначать атропин в дозе 0,4-0,6 мг внутрь 2-3 раза в день или пропантелин по 15 мг 3-4 раза в день. В случае необходимости парентерального введения (например, при дисфагии) неостигмин назначают в/в по 0,5 мг или в/м по 1,5 мг, что эквивалентно 15 мг при приеме внутрь. Некоторые симптомы (особенно слабость наружных мышц глаза) бывают резистентны к действию холинергических препаратов, и в этих случаях можно дополнительно назначить эфедрин по 25 мг внутрь 3-4 раза в день. Нужно внимательно следить за эффективностью препаратов и клиническими симптомами.

При передозировке неостигмина или пиридостигмина часто появляется мышечная слабость, которую клинически невозможно отличить от собственно миастенической. С другой стороны, у больного может развиваться рефрактерность к действию препарата. Поэтому при ухудшении состояния необходимо прежде всего установить его причину. Если при внутривенном введении эдрофония слабость уменьшается, это означает, что поддерживающая доза препарата была недостаточной; если же слабость нарастает, то либо имеет место передозировка препарата, либо заболевание стало рефрактерным к нему.

Больные с парезом дыхательных мышц, не реагирующие на препарат, должны переводиться в реанимационное отделение для искусственной вентиляции легких.

Кортикостероиды для лечения миастении применяются длительными курсами. При кризе они менее эффективны.

Преднизон назначают через день в дозе 60-70 мг с обычными предосторожностями; улучшение обычно наступает через несколько месяцев, после чего дозу нужно снизить до минимально необходимой. Не менее эффективен азатиоприн в дозе 150-200 мг/сут, при назначении которого следует соблюдать осторожность в отношении возможных побочных эффектов.

Тимэктомия показана большинству больных с генерализованной формой миастении; в 80% случаев после этой операции либо наступает ремиссия, либо снижается потребность в антихолинэстеразных препаратах. При обнаружении тимомы рекомендуется ее удалить, чтобы предотвратить ее дальнейший рост в средостении.

Плазмаферез применяют для подготовки рефрактерных больных к тимэктомии и для лечения кризов. При тяжелом кризе проводят искусственную вентиляцию и парентеральное питание на фоне отмены антихолинэстеразной терапии. Лечение миастении нередко представляет собой трудную задачу, поэтому больные даже со средней тяжестью заболевания должны находиться под наблюдением опытных специалистов.

Ред. Н. Алипов

"Лечение миастении" - статья из раздела Неврология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2020