Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Неврология Хирургическое лечение боли в пояснице

Хирургическое лечение боли в пояснице

Показания к экстренной консультации хирурга при боли в пояснице - подозрение на эпидуральный абсцесс, злокачественное новообразование или гематому, тяжелая или нарастающая неврологическая симптоматика (например, синдром конского хвоста), заболевание органов брюшной полости или забрюшинного пространства, требующее неотложного вмешательства (например, разрыв аневризмы брюшной аорты).

Плановая операция при боли в пояснице нужна при сдавлении корешка с сильной болью или двигательными расстройствами, которые не удалось устранить с помощью консервативного лечения в течение 4-8 нед. Стойкая симптоматика при спондилолистезе или стенозе позвоночного канала - также показание к операции, однако эффекта от консервативного лечения ждут не менее 3 мес.

В последние 10 лет в США ежегодно проводилось почти по 200 000 дискэктомий; как правило, это были плановые операции по поводу ишиалгии. В 5-15% случаев желаемого результата достичь не удавалось и приходилось прибегать к повторной операции. Обычно подобные неудачи происходили с теми больными, кому операция на самом деле не была показана.

При правильном подборе больных ближайшие результаты очень хорошие. В течение года после операции у 75% из них не было ишиалгии (при консервативном лечении подобного эффекта удавалось добиться лишь у трети больных). Примерно у половины больных в течение года после операции не было ни боли в спине, ни ишиалгии. Однако через 4-10 лет результаты дискэктомий и консервативного лечения оказываются примерно одинаковыми.

Стандартная дискэктомия включает ламинэктомию, рассечение желтых связок, ревизию эпидурального пространства и резекцию грыжи межпозвоночного диска. Риск тяжелых осложнений не превышает 1%. Возможны разрыв твердой мозговой оболочки, дисцит, повреждение корешков, нестабильность позвоночника. Восстановительный период часто затягивается.

Микрохирургическая дискэктомия менее травматична, но в этом случае чаще, чем при стандартной операции, остаются неудаленные фрагменты грыжи; иногда вмешательство по ошибке выполняется не на том диске. В целом, эффективность обеих операций почти одинакова.

При чрескожной дискэктомий производится пункция студенистого ядра и его аспирация. Риск повреждения корешков и других структур минимален. Однако такое вмешательство подходит лишь немногим больным, кроме того, часто возникают повторные грыжи того же межпозвоночного диска. Чрескожная дискэктомия уступает по эффективности не только стандартной и микрохирургической дискэктомий, но и хемонуклеолизу.

В целом, операция требуется лишь немногим больным с болью в пояснице или ишиалгией. При правильном определении показаний к операции боль проходит или уменьшается у 90% больных.

Неблагоприятные прогностические признаки - психические нарушения (истерия, ипохондрия, психосоматические расстройства), иррадиация боли, не соответствующая зоне иннервации корешка, а также тяжба между больным и его работодателем о выплате компенсации. Если операция проводится более чем через 12 нед. после начала заболевания, результаты оказываются хуже, особенно у больных с двигательными нарушениями.

Проф. Д. Нобель

"Хирургическое лечение боли в пояснице" - статья из раздела Неврология

Дополнительная информация:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ