Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Флебология Прогноз и лечение варикозного расширения вен

Прогноз и лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен, независимо от применяемого метода лечения, относится к неизлечимым заболеваниям. Вены, представляющиеся интактными в начале лечения, могут в дальнейшем подвергнуться расширению в любое время, причем это нельзя рассматривать как истинный рецидив.

Лечение должно быть направлено прежде всего на устранение факторов, вызывающих жалобы больного, в том числе косметических дефектов; лишь в редких случаях оно требуется для профилактики осложнений.

При небольших, клинически слабо проявляющихся варикозах часто помогает ношение легких сдавливающих эластических чулок. Плотные (поддерживающие) эластические чулки длиной до колена или до середины бедра применяют в более тяжелых случаях, если больной предпочитает не подвергаться активному лечению или если оно противопоказано. Применение эластических повязок менее желательно, так как больные часто затягивают их слишком туго, особенно в области икроножных мышц, что создает эффект турникета; кроме того, даже если повязка наложена правильно, она быстро ослабевает и становится бесполезной.

В число показаний к хирургическому лечению входят боль, рецидивирующий флебит, изменения кожи и косметические соображения. В связи с широким распространением операций шунтирования коронарных и периферических артерий сейчас прилагают все усилия для сохранения больших подкожных вен. Те, кто считает хирургическое лечение методом выбора, рекомендуют удалять большую подкожную вену только тогда, когда она поражена на всем протяжении от лодыжки до паха. Сторонники расширенных операций, предлагают удалять большую и малую подкожные вены, а также резецировать по возможности большее число извитых и мешковидно расширенных варикозов. Больного следует предупредить, что у него могут сохраниться изолированные варикозы или в дальнейшем появиться новые; часто их облитерируют с помощью инъекций склерозирующего раствора.

Инъекционную терапию для склерозирования вен (склеротерапию) можно использовать для лечения варикозов практически во всех случаях. Применяемый в настоящее время метод инъекционной терапии в сочетании с компрессией дает в опытных руках превосходные результаты и не требует госпитализации.

Успешная склеротерапия приводит к облитерации всей вены в результате ее фиброза. Чтобы добиться этого, сосуд следует по возможности максимально освободить от крови во время и после инъекции, используя один из нескольких методов "опорожнения вены".

В качестве склерозирующего вещества лучше всего использовать 1 % раствор тетрадецилсульфата натрия, повреждающий интиму. После инъекции, пока больной еще лежит с приподнятой ногой, для сдавления обработанных вен поверх них накладывают прокладки из пенистого материала и (чтобы стенки вен соприкасались друг с другом) давящую повязку, начиная от пальцев и вверх до области выше места инъекции. Повязку оставляют на 3 нед (больший срок необходим редко), причем обычную для больного ежедневную двигательную активность не ограничивают. Рекомендуют как можно больше ходить: это важно для активации мышечного насоса и усиления венозного оттока из нижних отделов ноги. Достаточная компрессия вен верхней части бедра иногда трудно достижима из-за особенностей строения бедра в этой области и наличия подкожной жировой ткани. В подобных случаях, если описанные выше методы выявляют венозную недостаточность в области слияния большой подкожной вены с бедренной веной, дистальную склеротерапию и сдавление комбинируют с операцией Тренделенбурга (разъединение большой подкожной и бедренной вен) под местной анестезией.

В госпитализации больных нет необходимости; они находятся на амбулаторном режиме и сохраняют привычную активность. Как и при хирургическом лечении, могут возникнуть изолированные рецидивы варикозов, требующие терапии.

Осложнения инъекционной терапии немногочисленны. Аллергические реакции редки, токсического действия склерози-рующих средств не отмечалось. Количество склерозирующего вещества не должно превышать 30 мл 1% раствора для каждой ноги. Если в лечении нуждаются обе ноги, инъекционную терапию каждой из них проводят в разные дни, чтобы обеспечить время для выведения с мочой продуктов метаболизма склерозирующего раствора. Попадание раствора в окружающие сосуд ткани приводит к образованию струпа кожи над местом инъекции с последующим рубцеванием.

Тромбоз глубоких вен с последующими эмболиями наблюдается редко.

Женщины должны избегать приема оральных контрацептивов в течение по меньшей мере 6 нед до и после терапии в связи с их возможным тромбогенным действием. Больного нужно предупредить, что у него может появиться коричневая пигментация кожи, которая обычно постепенно исчезает, но иногда бывает постоянной.

Ред. Н. Алипов

"Прогноз и лечение варикозного расширения вен" - статья из раздела Флебология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2020