Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Проктология Поражения аноректальной области

Поражения аноректальной области

Общие сведения

Анальный канал образуется в результате втягивания эктодермы, а прямая кишка происходит из энтодермы. Это обусловливает анатомические различия, важные для оценки и лечения аноректальных поражений.

Выстилка прямой кишки представлена красной блестящей железистой слизистой; анальный канал выстлан анодермой, являющейся продолжением кожи. Что касается иннервации, то анальный канал и прилежащая кожа обильно снабжены соматическими сенсорными нервами и весьма чувствительны к болевым стимулам; слизистая прямой кишки иннервирована вегетативными нервами и относительно нечувствительна к боли.

Венозный отток от областей, расположенных выше аноректального соединения, осуществляется через портальную систему; отток из анального канала идет в систему нижней полой вены. Венозная кровь из области аноректального соединения может оттекать как в портальную, так и в кавальную систему.

Лимфатический отток от прямой кишки идет вдоль верхней прямокишечной артерии к нижним брыжеечным и аортальным узлам, тогда как лимфатические сосуды от анального канала подходят к внутренним подвздошным лимфатическим узлам, к задней стенке влагалища и паховым узлам. Распределение венозных и лимфатических сосудов обусловливает пути распространения злокачественных поражений и инфекции.

Верхней границей анального канала является аноректальное соединение (кожно-слизистое соединение, гребенчатая, или зубчатая линия), где имеются 8-12 анальных крипт и 5-8 крошечных сосочков. Аноректальные абсцессы и фистулы связаны с криптами.

Сфинктерное кольцо, охватывающее анальный канал, образовано внутренним сфинктером, продольной мускулатурой, центральной частью поднимающих мышц и компонентами наружного сфинктера. Передняя его область чаще травмируется, что может приводить к недержанию. Лобково-прямокишечные мышцы формируют мышечный каркас вокруг прямой кишки, поддерживающий ее и участвующий в дефекации.

Для диагностики аноректальных поражений при первичном опросе следует выяснить такие явления, как кровотечения, боли, выбухание узлов, выделения из кишечника, припухлости, патологические ощущения, характер опорожнения кишечника, характер стула, использование слабительных или клизм, а также симптомы со стороны живота и выделительной системы.

Обследование должно проводиться осторожно и при хорошем освещении. Оно включает внешний осмотр, перианальное и ректальное пальцевое обследование, ректовагинальное обследование с помощью двух пальцев (у женщин), аноскопию с помощью жесткого или гибкого сигмоскопа до уровня на 15-60 см выше анального края, а также обследование живота. Осмотр, пальпацию, аноскопию и сигмоскопию лучше осуществлять в положении головой к ножному концу на ортостатическом столе. При болезненном поражении заднего прохода может потребоваться терминальная, регионарная или даже общая анестезия. При необходимости назначают очистительную фосфатную клизму для облегчения сигмоскопии. По показаниям делают биопсию, берут мазки и пробы для посева, а также проводят рентгенологическое исследование.

Ред. Н. Алипов

"Поражения аноректальной области" - статья из раздела Проктология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ