Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Пульмонология Кашель и заболевания, вызывающие кашель

Кашель и заболевания, вызывающие кашель

Кашель - внезапный взрывной выдох, направленный на освобождение дыхательных путей.

Кашель - хорошо известный, но сложный рефлекс. Различия между участками, откуда исходят вызывающие его стимулы, выражаются в вариантах звучания и характера кашля. Он помогает защитить легкие от аспирации, поскольку раздражение гортани вызывает удушливый кашель без предшествующего вдоха. У больных с нарушением мукоцилиарных очищающих механизмов (например, при бронхоэктазах или муковисцидозе) может развиться тип кашля с менее интенсивным ускорением воздушного потока, но с несколькими прерывистыми выдохами подряд без промежуточных вдохов - вплоть до выраженного снижения легочного объема.

Субъективное восприятие кашля больными сильно варьирует: он может быть мучительным, если возникает внезапно, и особенно - если сочетается с болью в груди, одышкой или обильной мокротой; однако, если кашель развивается десятилетиями (например, у курильщика с умеренным хроническим бронхитом), больной может едва замечать его, считать свое состояние нормальным или даже отрицать наличие кашля, чтобы не отказываться от курения. Однако кашель - одна из наиболее распространенных жалоб пульмонологических больных.

При опросе следует установить, как давно кашель появился; начинается ли он внезапно; изменился ли в недавнем прошлом; какие факторы на него влияют (например, холодный воздух, разговор, положение тела, еда или питье, время суток); связан ли он с выделением мокроты, болями в груди или в горле, одышкой, хрипотой, головокружением или другими симптомами. Больного надо спросить, что сам он думает о причине кашля; иногда ответ формулируется как "что-то в легком, требующее откашливания" или "что-то щекочущее в задней части глотки".

Характер кашля или вызывающих его факторов иногда указывает на его причину; например, больной может отмечать связь кашля с работой или физической нагрузкой. Кашель, вызываемый изменением положения тела, заставляет предполагать хронический абсцесс легкого, кавернозный туберкулез, бронхоэктазы или опухоль на ножке. Систематическое возникновение кашля во время еды позволяет заподозрить нарушение механизма глотания или образование трахеопищеводного свища. Кашель при вдыхании холодного воздуха или физической нагрузке может указывать на бронхиальную астму. Утренний кашель, не прекращающийся до отхаркивания мокроты, типичен для хронического бронхита. Кашель, сочетающийся с ринитом или хрипами или же появляющийся в определенный сезон, может представлять собой аллергическую реакцию.

В ходе беседы следует прислушаться к спонтанному кашлю, само звучание которого дает полезную информацию (например, характерные клокочущие звуки, обусловленные наличием секрета; раздражающий, сухой, лающий кашель, типичный для острого трахеита, или низкотональный, гудящий, "бычий" кашель без взрывного начала у больных с параличом возвратного гортанного нерва). Если самопроизвольного кашля нет, следует попросить больного покашлять, но только после физикального исследования грудной клетки, так как некоторые аускультаторные явления после кашля исчезают. Имеет смысл выслушать легкие при открытом рте больного как до, так и после кашля, поскольку перемещение секрета иногда резко изменяет физикальные данные; с другой стороны, возможно появление хрипов после кашля, в частности, над туберкулезным фокусом в верхних долях легких.

Ред. Н. Алипов

"Кашель и заболевания, вызывающие кашель" - статья из раздела Пульмонология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ