Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Пульмонология Лечение кашля, средства от кашля

Лечение кашля, средства от кашля

Лечение кашля заключается главным образом в устранении его причины. Продуктивный кашель следует подавлять лишь в особых обстоятельствах (например, если он изнуряет больного или мешает его отдыху и сну). Обычно применяют симптоматическое лечение, которое бывает полезным, если установлена причина, а кашель непродуктивен и беспокоит больного. Большинство назначаемых в этих случаях препаратов можно отнести либо к противокашлевым, либо к отхаркивающим средствам.

Противокашлевые средства центрального действия тормозят или подавляют кашлевой рефлекс, угнетая кашлевой центр в продолговатом мозге или связанные с ним высшие нервные центры. Чаще всего применяют для этого кодеин и декстрометорфан.

Кодеин обладает противокашлевым, обезболивающим и слегка успокаивающим действием и особенно эффективен в случаях болезненного кашля. Он вызывает также сухость слизистых дыхательных путей, что может быть и полезным (например, при бронхорее), и вредным (например, при уже загустевшем бронхиальном секрете). Средняя доза для взрослых составляет 10-20 мг внутрь каждые 4-6 ч по показаниям, однако при необходимости ее можно увеличить до 60 мг на прием. Обычная пероральная доза для детей - 1-1,5 мг/кг массы тела каждые 4-6 ч. При таких количествах угнетающее действие кодеина на дыхательный центр минимально. Могут возникнуть тошнота, рвота, запор, толерантность как к противокашлевому, так и к обезболивающему эффекту, а также физическая зависимость, однако опасность последней невысока.

Декстрометорфан, родственный наркотическому анальгетику леворфанолу, не обладает выраженными обезболивающими или седативными свойствами, в обычных дозах не угнетает дыхательный центр и не вызывает зависимости. Толерантность при длительном применении не развивается. Средняя доза для взрослых составляет 15-30 мг 1-4 раза в день в виде таблеток или сиропа, а для детей - 1 мг/кг массы тела в сутки в несколько приемов. Очень высокие дозы могут угнетать дыхание.

Другие противокашлевые средства центрального действия включают такие ненаркотические препараты, как хлорфедиа-нол, левопропоксифен и носкапин, а также наркотики - гидрокодон, гидроморфон, метадон и морфин.

Противокашлевые средства периферического действия влияют либо на афферентный, либо на эфферентный компонент кашлевого рефлекса. В первом случае препарат ослабляет стимуляцию ЦНС, действуя как мягкий анальгетик или анестетик на слизистую оболочку дыхательных путей, изменяя образование и вязкость секрета или расслабляя гладкую мускулатуру бронхов при бронхоспазме. Эфферентное влияние может заключаться в повышении подвижности секрета или увеличении эффективности кашлевого механизма. Средства периферического действия делятся на группы, перечисленные ниже.

Обволакивающие препараты применяют при кашле, возникающем в надгортанной области. Действие препаратов основано на том, что они создают защитный слой на раздраженной слизистой глотки. Обычно их дают в виде таблеток или сиропов, содержащих экстракты акации, лакрицы, дикой вишни, глицерин и мед.

Местно-анастезируюшие средства (например, бензокаин, циклаин и тетракаин) применяют для торможения кашлевого рефлекса при особых обстоятельствах (например, перед бронхоскопией или бронхографией). Бензонатат (100 мг внутрь 3 раза в день) - родственный тетракаину местный анестетик, противокашлевое действие которого обусловлено, вероятно, сочетанием местной анестезии, подавлением активности легочных рецепторов растяжения и неспецифическим угнетающим действием на ЦНС.

Увлажняющие аэрозоли и паровые ингаляции уменьшают раздражение слизистой и снижают вязкость бронхиального секрета. Ингаляция водного аэрозоля или пара, с добавлением медикаментов (с хлоридом натрия, сложной бензоиновой настойкой, эвкалиптом) или без них, - самый распространенный метод увлажнения. Эффективность добавления медикаментов в данном случае четко не доказана.

Отхаркивающие средства способствуют удалению бронхиального секрета из дыхательных путей, уменьшая его вязкость и увеличивая в дыхательных путях количество жидкости, обволакивающей слизистую оболочку. Большинство отхаркивающих средств усиливает секрецию за счет рефлекторного раздражения слизистой бронхов. Некоторые препараты, например иодиды, оказывают также прямое действие на секреторные бронхиальные клетки и выделяются в просвет дыхательных путей.

Целесообразность применения отхаркивающих средств весьма спорна. Нет объективных экспериментальных данных в пользу того, что какое-либо из этих средств снижает вязкость мокроты или облегчает откашливание. Возможно, это отчасти связано с неверной методикой получения таких данных. Поэтому использование и выбор отхаркивающих препаратов нередко основываются на традиции и сложившихся мнениях об их эффективности в определенных обстоятельствах.

Достаточное увлажнение дыхательных путей - единственная мера, способная стимулировать отхаркивание. Если же она не приносит успеха, то можно дополнительно назначить отхаркивающее средство.

Иодиды используют для разжижения вязких бронхиальных секретов (например, на поздних стадиях бронхита, при бронхоэктазах или астме).

Насыщенный раствор иодида калия - самый дешевый и распространенный препарат. Начальная доза составляет 0,5 мл внутрь 4 раза в день после еды и перед сном; ее постепенно увеличивают до 1-4 мл 4 раза в день. Препарат обычно дают с молоком, чтобы замаскировать неприятный вкус. Для достижения эффекта иодиды приходится применять в дозах, близких к непереносимым. Их употребление ограничено из-за неприятного вкуса, а также из-за частых побочных эффектов в виде акнеподобной кожной сыпи, профузного насморка, эритемы лица и груди, болезненного опухания слюнных желез. Эти эффекты обратимы и исчезают после отмены препарата.

Иодированный глицерол переносится лучше, чем раствор иодида калия, но, вероятно, менее эффективен. Обычная доза для приема внутрь составляет 60 мг в таблетках или элексире 4 раза в день; следует избегать назначения препарата больным с повышенной чувствительностью к иоду.

Сироп ипекакуаны по 0,5 мл внутрь 4 раза в день (это гораздо меньше, чем рвотная доза) назначают в качестве отхаркивающего средства чувствительным к иоду больным. Средство полезно для ослабления ларингоспазма у детей с крупом и способствует очистке бронхов от густой вязкой слизи.

Гваифенезин (100-200 мг внутрь каждые 2-4 ч) - самое распространенное отхаркивающее среди противокашлевых средств, отпускаемых без рецепта. Препарат не оказывает выраженного побочного действия, однако нет и четких доказательств его эффективности.

Среди изобилия свободно продающихся противокашлевых средств много других традиционных отхаркивающих (например, хлорид аммония, терпингидрат, креозот, морской лук). Их эффективность сомнительна, во всяком случае - при использовании в рекомендуемых дозах.

Муколитики (например, ацетилцистеин) содержат свободные сульфгидрильные группы, которые способствуют разрыву дисульфидных связей в мукопротеинах и тем самым снижению вязкости слизи. Использование этих средств, как правило, ограничено теми немногими случаями, когда надо добиться разжижения густых вязких слизисто-гнойных секретов (например, при хроническом бронхите и муковисцидозе). Ацетилцистеин (10-20% раствор) применяют в виде аэрозоля или для закапывания. У некоторых больных возможно усиление обструкции дыхательных путей. В этом случае дальнейшее применение муколитиков рекомендуется предварять ингаляцией распыленного симпатомиметического бронхолитика или использовать состав, содержащий ацетилцистеин (10%) и изопротеренол (0,05%).

Протеолитические ферменты (например, панкреатическую дезоксирибонуклеазу) применяют только в тех случаях, когда имеется гнойная мокрота и необходимо обеспечить ее дренаж. У этих веществ, видимо, нет преимуществ перед муколитиками. Неоднократное применение обычно сопровождается местным раздражением слизистой щек и носоглотки и аллергическими реакциями.

Антигистаминные средства при кашле, как правило, не рекомендуются. Их высушивающее воздействие на слизистую дыхательных путей иногда полезно в ранней застойной фазе острого профузного насморка, но может иметь и отрицательные последствия, особенно при непродуктивном кашле, вызываемом задержкой вязкого секрета.

Противоотечные средства от насморка (деконгестанты), например фенилэфрин, при кашле не применяются.

Бронхолитики (например, эфедрин и теофиллин) бывают полезны, если кашель осложнен бронхоспазмом. Назначение атропина нежелательно, так как он сгущает бронхиальный секрет.

Смеси лекарственных препаратов при лечении кашля

Многие выписываемые врачом и отпускаемые без рецепта средства для лечения кашля содержат два или более веществ, особенно в сиропе. Как правило, используют в том или ином сочетании противокашлевой препарат центрального действия, антигистаминный и отхаркивающий препараты, деконгестант, а часто также бронхолитик и жаропонижающий препарат. Такие смеси могут облегчить многие симптомы острой инфекции верхних дыхательных путей, но их не следует назначать при наличии только кашля.

Некоторые сочетания противокашлевых средств вполне оправданны (например, препарат центрального действия типа декстрометорфана плюс периферически действующая обволакивающая настойка - в случае кашля надгортанного происхождения), однако компоненты ряда лекарственных смесей противоположны по своему влиянию на секрет дыхательных путей (например, отхаркивающие и антигистаминные средства). Многие прописи содержат субоптимальные или неэффективные концентрации потенциально полезных ингредиентов.

Ред. Н. Алипов

"Лечение кашля, средства от кашля" - статья из раздела Пульмонология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2020