Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Пульмонология Бронхоскопия (фибробронхоскопия), показания, противопоказания, осложнения

Бронхоскопия (фибробронхоскопия), показания, противопоказания, осложнения

Бронхоскопия (фибробронхоскопия ФБ) - прямое визуальное исследование гортани и трахеобронхиального дерева, получение образцов секрета и клеток из дыхательных путей, а также биопсия дыхательных путей, легких и структур средостения - все это выполняется с помощью бронхоскопа.

Жесткие бронхоскопы представляют собой полые трубки с источником света на дистальном конце. Они обеспечивают доступ к гортани, трахее, бифуркации, главным и некоторым долевым бронхам. Жесткие бронхоскопы применяются только при лечении массивных активных кровотечений из дыхательных путей, при попадании в них необычно крупных инородных тел и при использовании некоторых лазерных методов (например, СО2-лазера). В остальном они вытеснены гибкими бронхоскопами (фибробронхоскопами) диаметром 2,5-6 мм. Последние причиняют больному меньше неудобств, просты в работе и безопаснее, поскольку не требуют значительной премедикации и анестезии, расширяют границы видимости до субсегментарных бронхов и даже бронхов 6-го, 7-го (и более) порядков, а также позволяют проводить осмотр носовых ходов, носоглотки и глотки.

Разработка фибробронхоскопов с дополнительными каналами (для аспирации и манипуляций) привела к появлению множества вспомогательных методик, значительно повысивших диагностическую и терапевтическую эффективность метода.

Терапевтические показания. ФБ используют: для удаления обильного неотделяемого секрета, гноя, крови и инородных тел из трахеобронхиального дерева с помощью отсасывания, лаважа и различных приспособлений; для устранения макроателектазов, не ликвидируемых методами лечебной физкультуры и дыхательной терапии; для прямой инсталляции лекарственных препаратов в пораженные участки легких. Фибробронхоскоп служит также направляющим инструментом при введении назо- и оротрахеальной трубок.

Диагностические показания к ФБ и вспомогательным методикам многочисленны:

  • установление диагноза и стадии болезни при анамнестических, физикальных, лабораторных, цитологических и рентгенологических признаках, подтверждающих наличие первичной или метастатической опухоли легких;
  • диагностика при хроническом кашле неясной этиологии;
  • определение источника и причины кровохарканья неизвестного происхождения; идентификация специфических этиологических агентов респираторных инфекций;
  • выяснение причины легочных инфильтратов, лихорадки или нарушений газообмена у лиц с иммунной недостаточностью, особенно у больных СПИДом;
  • получение образцов ткани при трансбронхиальной биопсии легких или смывов при бронхоальвеолярном лаваже с целью диагностики специфической интерстициальной легочной патологии, а также корректировки лечения и оценки его результатов;
  • получение ткани лимфатических узлов, бронхов, легочной паренхимы и средостения для диагностического исследования при различных легочных заболеваниях;
  • оценка состояния гортани и дыхательных путей после вдыхания дыма или при ожогах органов дыхания.

Противопоказания. ФБ нельзя применять у неконтактных или агрессивно настроенных больных, а также при нестабильности сердечно-сосудистого статуса в связи с гипотензией, низким сердечным выбросом, аритмиями или ИБС. По возможности бронхоскопию следует отложить на 3-6 нед у больных острым инфарктом миокарда. Процедура небезопасна также при нарушении газообмена, снижении транспорта кислорода кровью и при выраженном бронхоспазме. Если в таких случаях она все же необходима, больного можно интубировать и даже провести ему ИВЛ, чтобы исследование было безопасным.

Другие противопоказания к ФБ включают геморрагический диатез, не корректируемый переливанием свежезамороженной плазмы, цельной крови или тромбоцитов (особенно опасна здесь уремическая тромбастения), тяжелую анемию (если гематокрит не удалось поднять до 31-35%), а также крайне редкие случаи аллергии к лидокаину.

Осложнения. Летальный исход при ФБ отмечается в 1-4 случаях на 10000 чаще всего у лиц с тяжелыми ХОЗЛ, ИБС, пневмонией или далеко зашедшим опухолевым процессом. Осложнения возникают у 8-15 из 10000 больных и включают: пневмоторакс (редко, если не проводилась трансбронхиальная биопсия легких); кровотечение (тоже редко в отсутствие биопсии); нарушения сердечного ритма (у 32% больных - предсердные экстрасистолы, у 20% - желудочковые); постбронхоскопическую лихорадку (16%).

К редким осложнениям относится пневмония; бактериемия не наблюдается; бронхоспазм может возникнуть в основном у больных с плохо поддающейся лечению бронхиальной астмой; ларингоспазм отмечается редко.

Ред. Н. Алипов

"Бронхоскопия (фибробронхоскопия), показания, противопоказания, осложнения" - статья из раздела Пульмонология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ