Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Пульмонология Патологическая анатомия бронхоэктазов

Патологическая анатомия бронхоэктазов

Бронхоэктазы бывают одно- и двусторонними; чаще всего они расположены в нижних долях легких, хотя нередко затрагивают среднюю долю правого легкого и язычок верхней доли левого. В зависимости от морфологических и рентгенографических данных их описывают как цилиндрические, варикозные или мешотчатые. Для цилиндрических бронхоэктазов характерна картина "обрубленного" бронхиального дерева из-за слизистых пробок или фиброзной облитерации. При мешотчатых и варикозных бронхоэктазах дистальная часть бронхов облитерирована и они выглядят вздутыми. Однако эти различия не имеют большого клинического значения. При всех типах бронхоэктазов их проявления и течение сходны.

Бронхиальная стенка характеризуется обширной воспалительной деструкцией, хроническим воспалением, увеличением количества слизи и утратой ресничек. Из-за разрушения прилежащих интерстициальных и альвеолярных структур происходит перестройка тканей и развивается фиброз, что ведет к снижению объема паренхимы. Бронхоэктазы сочетаются с хроническим бронхитом и/или эмфиземой. Возникают обширные анастомозы между бронхиальными и легочными артериями с заметным расширением первых. Расширяются также анастомозы между бронхиальными и легочными венами. Повышенный кровоток, шунты справа налево и гипоксемия приводят на поздних стадиях болезни к легочной гипертензии и легочному сердцу.

Ред. Н. Алипов

"Патологическая анатомия бронхоэктазов" - статья из раздела Пульмонология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ