Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Пульмонология Ателектаз, причины развития заболевания

Ателектаз, причины развития заболевания

Ателектаз - спавшееся безвоздушное состояние легкого, которое может возникать остро или хронически, быть полным или частичным; в пораженной области обычно наблюдается сложное сочетание безвоздушности, инфекции, бронхоэктазов, деструкции и фиброза.

Причины развития заболевания

У взрослых основной причиной острого или хронического ателектаза служит обструкция просвета бронха - нередко пробками вязкого бронхиального экссудата, эндобронхиальной опухолью, гранулемой или инородным телом. Ателектаз бывает также следствием искривления или перекрута бронхов, их сдавления извне увеличенными лимфатическими узлами, опухолью или аневризмой, а также жидкостью или газом в плевральной полости (например, в связи с плевральным выпотом или пневмотораксом). Поверхность альвеол покрыта сурфактантом - сложной смесью фосфолипидов и липопротеинов, которая снижает поверхностное натяжение и поддерживает стабильность альвеол. Снижение выработки сурфактанта или эффективности его действия способствует образованию ателектаза при интоксикации кислородом, отеке легких, РДСВ и РДС новорожденных, тромбоэмболии легочной артерии и, вероятно, во время общего наркоза и ИВЛ.

Острый массивный легочный коллапс возникает обычно как послеоперационное осложнение, чаще всего после вмешательства на верхнем отделе брюшной полости или после операций на сердце с применением искусственного кровообращения (предполагается, что развитию коллапса способствует повреждение клеток эндотелия в результате гипотермии и инфузии кардиоплегических растворов). Большие дозы опиоидов или седативных средств, высокие концентрации кислорода во время наркоза, тугие повязки, метеоризм и неподвижность больного тоже предрасполагают к ателектазу, что связано с ограничением движений грудной клетки, высоким стоянием диафрагмы, скоплением вязкого бронхиального секрета и подавлением кашлевого рефлекса.

К другим факторам, обусловливающим поверхностное дыхание и потому препятствующим кашлю и эффективному удалению секрета, относятся: угнетающие ЦНС воздействия, аномалии скелета грудной клетки, боли и мышечный спазм, а также нервно-мышечные заболевания. Гиперосмолярность крови, возникающая при диабетическом кетоацидозе, и образование скрытых слизистых пробок, возможно, тоже ведут к задержке вязкого секрета.

При синдроме средней доли (одном из вариантов хронического ателектаза) происходит спадение средней доли легкого, как правило, из-за сдавления бронха окружающими лимфатическими узлами. Иногда развивается острая пневмония, обычно с медленным и неполным разрешением. К хроническому ателектазу и в итоге к хроническому пневмониту (из-за плохого дренирования) может привести инфекция, развивающаяся на фоне частичной бронхиальной обструкции. Однако рассматриваемый синдром наблюдался и в отсутствие изменений по данным бронхоскопии; в таких случаях возникновение ателектаза можно объяснить большой длиной и малым диаметром правого средне-долевого бронха и связанной с этим неэффективностью коллатеральной вентиляции.

Ред. Н. Алипов

"Ателектаз, причины развития заболевания" - статья из раздела Пульмонология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ