Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Пульмонология Лечение ателектаза

Лечение ателектаза

При остром ателектазе (включая острый послеоперационный массивный коллапс легкого) необходимо устранить его основную причину. Если заподозрена механическая обструкция, но откашливание, отсасывание секрета и энергичная лечебная физкультура в течение 24 ч облегчения не приносят, либо больной неспособен активно участвовать в этих мероприятиях, - требуется фибробронхоскопия. Как только установлена бронхиальная обструкция, приступают к лечению, направленному на ее устранение и на борьбу с обычно присутствующей инфекцией. Пораженное легкое нередко расправляется после удаления через бронхоскоп слизистых пробок или сгустившегося секрета, однако интенсивная лечебная физкультура и другие упомянутые выше меры должны быть продолжены.

Если подозревают аспирацию инородного тела, проводят срочную бронхоскопию, причем для его удаления может потребоваться жесткий бронхоскоп.

Больные с ателектазом должны:

  1. лежать на здоровом боку, чтобы стимулировать дренирование;
  2. получать массаж и делать дыхательную гимнастику;
  3. как можно чаще откашливаться.

Позднее им рекомендуют чаще поворачиваться с боку на бок и глубоко дышать. Частое (каждые 1-2 ч) контролируемое применение ИВЛ или спиротренажера позволяет обеспечить глубокое дыхание. Если ателектаз возникает вне стационара (например, при аспирации инородного тела), то при клинических и лабораторных признаках инфекции или же при обстоятельствах заболевания, сопряженных с высокой вероятностью инфекции, с самого начала назначают антибиотики широкого спектра действия; обычно это ампициллин по 500 мг внутрь или 1 г парентерально каждые 6 ч, а детям - 50-100 мг/кг/сут в равных дозах каждые 6-8 ч. Если тяжелое состояние развивается в стационаре, то антимикробная терапия должна основываться на данных о местной патогенной микрофлоре и ее чувствительности к антибиотикам.

Схема лечения может включать один из антибиотиков группы пенициллина (например, ампициллин) или клиндамицин 1200-2700 мг/сут в/в (грудным детям старше 1 мес -25-40 мг/кг/сут в/м или в/в, введение равными дозами 3-4 раза в сутки) в сочетании с аминогликозидом (например, с амикацином 15-30 мг/кг/сут в/м или в/в в трех равных дозах или с гентамицином 3-7,5 мг/кг/сут в/м или в/в в трех равных дозах) или же с цефалоспорином 2-3-го поколения (например, цефуроксином по 0,75-1,5 г в/в каждые 8 ч, а для детей старше 1 мес - 75-150 мг/кг/сут в/м или в/в равными дозами каждые 6-8 ч; или с цефамандолом по 0,5-1 г в/в каждые 4-6 ч).

Пожилым больным дозы иногда нужно подбирать индивидуально; необходима также осторожность в отношении больных с заболеваниями ЖКТ в анамнезе либо с тяжелыми нарушениями почечной или печеночной функции. Если из мокроты или бронхиального секрета выделен специфический возбудитель, антибиотикотерапию соответственно корректируют.

Больным с рецидивирующими ателектазами (например, при нервно-мышечном заболевании) может оказаться полезным поддержание (трансназально) постоянного положительного давления в дыхательных путях на уровне 5-15 см вод. ст.

Хронический ателектаз. Чем дольше легкое остается не-расправленным, тем вероятнее развитие деструктивных, фиброзных и бронхоэктатических изменений. Поскольку вторичные ателектазы (любой этиологии) обычно инфицируются, при увеличении количества мокроты или ее нагноении показаны антибиотики широкого спектра действия (например, ампициллин, тетрациклин или другие в зависимости от результатов бактериоскопии окрашенной по Граму мокроты и ее посева).

Может быть показана хирургическая резекция ателектазированного сегмента или доли, особенно при рецидивирующей, инвалидизирующей респираторной инфекции или рецидивирующих кровотечениях из пораженной области. Если обструкция обусловлена опухолью, то выбор между операцией, облучением и химиотерапией определяется такими факторами, как цитологическая характеристика и распространенность опухоли, общее состояние больного и функциональные показатели легких. В отдельных случаях удается значительно уменьшить обструкцию, связанную с эндобронхиальной патологией, с помощью лазерной терапии.

Ред. Н. Алипов

"Лечение ателектаза" - статья из раздела Пульмонология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2020