Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Поиск по вопросам диагностики и лечения

Главная Пульмонология Симптомы и течение микоплазменной пневмонии

Симптомы и течение микоплазменной пневмонии

Клиническая картина

Сначала болезнь похожа на грипп, сопровождается недомоганием, болью в горле и сухим кашлем. По мере ее прогрессирования тяжесть симптомов нарастает; могут быть приступы кашля с отделением мокроты - слизистой, слизисто-гнойной или с прожилками крови. В отличие от типичной пневмококковой пневмонии, болезнь развивается постепенно.

Физикальные данные часто скудны по сравнению с жалобами больного и рентгенологическими изменениями. Острые симптомы обычно сохраняются 1-2 нед, после чего постепенно наступает выздоровление, хотя у многих больных еще несколько недель сохраняются общие симптомы заболевания (утомляемость, недомогание).

Обычно болезнь протекает легко и завершается спонтанным выздоровлением, но в некоторых случаях возникает тяжелая пневмония, иногда ведущая к РДСВ. У отдельных больных развиваются гемолитическая анемия, тромбоэмболические осложнения, полиартрит или неврологические синдромы, в том числе менингоэнцефалит, поперечный миелит, периферические невропатии, мозжечковая атаксия.

Макулопапулезные высыпания появляются у 10-20% больных и могут служить важным диагностическим признаком; изредка возникает многоформная эритема (синдром Стивенса-Джонсона). Буллезный мирингит, раньше считавшийся почти безусловным диагностическим признаком микоплазменной инфекции, сейчас относят к ее неспецифичным проявлениям, наблюдаемым лишь в относительно небольшом числе случаев.

Ред. Н. Алипов

"Симптомы и течение микоплазменной пневмонии" - статья из раздела Пульмонология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2023