Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Пульмонология Послеоперационные и посттравматические пневмонии

Послеоперационные и посттравматические пневмонии

Причины развития заболевания

Гипервентиляция, нарушенный или подавленный кашлевой рефлекс, бронхоспазм и дегидратация могут обусловить задержку бронхиального секрета, что ведет к сегментарному ателектазу, а тот в свою очередь к легочной инфекции. Частота таких инфекций повышена в зимний период и наиболее велика у пожилых или ослабленных больных.

Почти 60% послеоперационных легочных инфекций возникают после вмешательств на брюшной полости и около 20% - после операций на голове и шее. Эти инфекции стали также частым осложнением после внутриторакальных вмешательств на легких и пищеводе. Пневмония одинаково часто возникает после ингаляционного наркоза и спинномозговой анестезии; лишь около 10% таких инфекций отмечено после операций, выполненных под местной анестезией или внутривенным наркозом.

Почти 40% посттравматических пневмоний возникают как осложнения переломов ребер или травмы грудной клетки, а остальные с почти равной частотой - после переломов черепа или других повреждений головы, прочих переломов, ожогов и тяжелых ушибов.

При бактериологическом исследовании мокроты и бронхиального секрета часто выявляются грамотрицательные бактерии, Staphilococcus aureus, пневмококки, Hemophilus influeniae и сочетания этих микроорганизмов. Указанием на инфекцию обычно служит гнойная мокрота, но иногда она жидкая или слизистая с обилием микроорганизмов.

Клиническая картина и диагноз

Симптомы такие же, как при прочих пневмониях, вызванных теми же бактериями. На рентгенограмме грудной клетки могут определяться участки ателектаза, а иногда признаки ТЭЛА и инфарктов легкого. Последние обычно сопровождаются выделением кровянистой мокроты.

Ред. Н. Алипов

"Послеоперационные и посттравматические пневмонии" - статья из раздела Пульмонология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2020