Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Ревматология Воспалительные и невоспалительные заболевания суставов

Воспалительные и невоспалительные заболевания суставов

Если установлено поражение суставов, необходимо уточнить, носит ли оно воспалительный или невоспалительный характер. Среди типичных локальных признаков воспаления наибольшее значение имеют повышение температуры и покраснение кожи над суставом. Над постоянно воспаленными суставами у больных с ревматоидным артритом эритема обычно отсутствует. При выраженном воспалительном поражении суставов отмечается тенденция к повышению температуры тела, СОЭ или С-реактивного белка, однако эти явления возможны при воспалительном процессе любой иной локализации. Отечность околосуставных мягких тканей говорит в пользу воспаления сустава, но для уточнения диагноза всегда требуется аспирация содержимого полости. Нужна определенная подготовка к анализу синовиальной жидкости, чтобы провести именно те исследования, которые будут наиболее информативными в данном конкретном случае. Нецелесообразно каждый раз выполнять весь набор анализов.

Исследования синовиальной жидкости, позволяют классифицировать ее изменения. Они достаточны для подразделения большинства выпотов на "нормальные", "невоспалительные", "воспалительные" и "септические". Выпот в суставе может быть также геморрагическим. Тип изменений, называемый здесь "невоспалительным", на самом деле все же свидетельствует о слабо выраженной воспалительной реакции, но указывает на заболевания, при которых воспаление не играет ведущей роли. Каждый тип изменений синовиальной жидкости характерен для определенного спектра заболеваний.

Микроскопическое исследование свежего мазка синовиальной жидкости на присутствие кристаллов (в поляризованном свете) важно для установления достоверного диагноза подагры. Для этого (а также для посева) достаточно нескольких капель жидкости, взятой из сустава (иногда приходится прибегать к его промыванию). Поместив один поляризатор перед источником света, а другой - между мазком жидкости и глазом, можно заставить "светиться" белым светом кристаллы, обладающие двулучепреломлением.

В специально изготовленных поляризационных микроскопах имеется компенсатор поляризованного света - пластинка, дающая красный свет первого порядка. При необходимости компенсатор можно изготовить самостоятельно, для чего на стеклянную пластинку накладывают две полоски чистого прозрачного скотча, а затем пластинку помещают над нижним поляризатором. Кристаллы урата натрия обладают сильным двулучепреломлением с отрицательной элонгацией. Эти свойства проявляются в том, что при размещении такого кристалла параллельно оси медленных колебаний (она отмечена на компенсаторе или соответствует длинной оси приготовленной пластинки) цвет кристалла становится желтым. Кристаллы пирофосфата кальция дигидрата обладают лишь слабым двулучепреломлением с положительной элонгацией; и если их разместить в поляризационном микроскопе таким же образом (см. выше), то их цвет становится голубым. Кристаллы урата натрия чаще имеют форму игл или палочек, а кристаллы пирофосфата кальция дигидрата - форму ромбов или палочек. Длина большинства тех и других кристаллов составляет от 2 до 15 мкм. Кристаллы оксалата кальция, которые можно выявить у некоторых больных с почечной недостаточностью, обладают двулучепреломлением и имеют бипирамидальную форму.

Некоторые вещества или инородные тела, попадающие в полость сустава, могут быть сходны с кристаллами или выглядеть как двупреломляющие объекты (таковы, например, холестерол и другие липиды; кортикостероиды, недавно введенные в сустав; оксалаты или другие антикоагулянты; фрагменты стекла, волокна от бумаги, которой протирают оптику микроскопа; крахмал от перчаток врача, пыль). Скопления кристаллов апатита не обладают двулучепреломлением в поляризованном свете, но могут выявляться в виде светлых частиц несколько неправильной формы или сходных с монетами. Чтобы убедиться, что они содержат кальций, их можно окрасить специальным красителем (ализариновым красным S).

К другим находкам, которые могут иметь диагностическое значение при исследовании синовиальной жидкости, относятся: клетки LE (образующиеся in vivo); элементы, характерные для костного мозга (результат перелома кости); специфические микроорганизмы (окрашивающиеся по Граму или с помощью кислотоустойчивых красителей); фрагменты амилоида (выявляемые при окрашивании конго красным), серповидные эритроциты (при соответствующих гемоглобинопатиях); отложения железа в крупных мононуклеарных синовиальных клетках (окраска берлинской лазурью при гемохроматозе или пигментном ворсинчатоузелковом синовите).

Сравнение уровней комплемента в синовиальной жидкости и сыворотке крови может иногда помочь в дифференциальной диагностике. При ревматоидном артрите содержание комплемента в синовиальной жидкости обычно составляет менее 30% от его содержания в сыворотке, тогда как при подагре, синдроме Рейтера и инфекционных артритах оно часто повышено. Этот показатель может быть низким (нормальным) в тех случаях, когда в синовиальной жидкости мало белка (при невоспалительном характере выпота). При системной красной волчанке уровень комплемента как в синовиальной жидкости, так и в сыворотке крови может быть низким.

Исследование ревматоидного фактора в синовиальной жидкости нередко приводит к ложно-положительным или ложноотрицательным результатам. Резко сниженный уровень глюкозы в синовиальной жидкости может указывать на инфекцию.

Ред. Н. Алипов

"Воспалительные и невоспалительные заболевания суставов" - статья из раздела Ревматология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2020