Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Ревматология Узелковый полиартериит, причины заболевания

Узелковый полиартериит, причины заболевания

(Полиартериит, узелковый периартериит).

Узелковый полиартериит - заболевание, для которого характерны сегментарное воспаление и некроз средних артерий мышечного типа с последующей ишемией тканей, снабжаемых пораженными сосудами.

Этиология и распространенность

Этиология не известна, однако вероятна роль гиперчувствительности. Разнообразие клинических и патологических проявлений позволяет предполагать множественность патогенетических механизмов. Сходные изменения артерий находят у добровольцев, подвергшихся гипериммунизации, у животных с экспериментальной сывороточной болезнью и у больных с аллергическими реакциями.

Нередко заболеванию предшествуют применение различных лекарственных средств (сульфаниламидов, пенициллина, препаратов йода, тиоурацила, висмута, тиазидных производных, гуанетидина, метамфетамина) и вакцин, бактериальные инфекции (например, стрептококковые или стафилококковые) и вирусные инфекции (сывороточный гепатит, грипп, ВИЧ-инфекция и др.). Но обычно антиген, предрасполагающий к развитию болезни, не находят.

Заболевание начинается чаще всего в возрасте 40-50 лет, но встречается во всех возрастных группах. Мужчины заболевают примерно в три раза чаще женщин.

Патологическая анатомия

Для заболевания характерно сегментарное некротизирующее воспаление средней и наружной оболочки артерий. Чаще всего поражаются места разветвления сосудов среднего калибра, процесс начинается в средней оболочке и распространяется на интиму и адвентицию, нередко вызывая разрушение внутренней эластической мембраны. Обычно встречаются все стадии патологического процесса, включая репарацию. На ранней стадии в очагах изменений преобладают нейтрофилы и иногда эозинофилы, позже - лимфоциты и плазматические клетки. В поврежденных участках находят отложения иммуноглобулинов, компонентов комплемента и фибриногена; их значение не ясно. Пролиферация интимы с развитием тромбоза и окклюзии сосудов приводит к инфарктам органов и тканей. Ослабление стенки сосуда мышечного типа может быть причиной ее расслоения и образования небольших аневризм. Процессы репарации могут сопровождаться узелковым фиброзом адвентиции.

Наиболее часто отмечается поражение почек, печени, сердца и желудочно-кишечного тракта. Известны два типа поражения почек:

  1. преимущественные изменения относительно крупных сосудов (характерны инфаркты в области канальцев, обычно не приводящие к почечной недостаточности);
  2. изменения системы микроциркуляции, включая афферентные артериолы клубочков (диффузное поражение, часто развивается почечная недостаточность уже на ранней стадии).

У половины больных с массивным инфарктом печени отмечается полиартериит. При локальных изменениях сосудов в капсуле печени обычно выявляется лишь небольшая болезненность органа при пальпации и повышение концентрации печеночных ферментов в сыворотке.

От типичного (идиопатического) полиартериита отличают ряд синдромов, сопровождающихся полиартериитом, учитывая их патогенетические или клинические особенности. К ним относятся: аллергические ангииты; синдром Черга-Строе (васкулит с поражением легких, развитием тяжелой бронхиальной астмы, эозинофилией и некротизирующими гранулемами); синдром Когана (начинается с интерстициального кератита и инфаркта внутреннего уха); изолированный мезентериальный полиартериит (у наркоманов, вводящих внутривенно метамфетамин); болезнь Кавасаки (кожно-слизистая лимфаденопатия, развивается у детей в первые годы жизни и осложняется коронарным артериитом); некротизирующий артериит при заражении гепатитом В (отмечается как при остром, так и при хроническом активном гепатите). Взаимоотношения между идиопатическим полиартериитом и перечисленными синдромами остаются неясными.

Ред. Н. Алипов

"Узелковый полиартериит, причины заболевания" - статья из раздела Ревматология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2020