Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Ревматология Прогноз и лечение спастической кривошеи

Прогноз и лечение спастической кривошеи

Прогноз считается хорошим, если имеются обратимые ортопедические аномалии шейной области или головы. Если же природа заболевания не ясна (идиопатическая кривошея) или в основе его лежат неврологические нарушения, лечение весьма затруднено и болезнь может продолжаться неопределенно долго. Иногда спазм можно на некоторое время уменьшить с помощью лечебной физкультуры и специального массажа, например легкого тактильного давления на область верхней челюсти в ту сторону, куда повернута голова больного.

Лекарственные средства способны подавлять дистонические движения лишь примерно у 25-33% больных, но несколько эффективнее уменьшают боль. Предпочитают применять антихолинергические препараты (например, тригексифенидил, бензтропин) и бензодиазепины (особенно клоназепам). Реже используют средства с миорелаксирующим действием (например, баклофен) и трициклические антидепрессанты (например, амитриптилин). Каждое из этих средств следует применять сначала в небольшой дозе, а затем подбирать достаточно эффективную и хорошо переносимую дозу; внимание к побочным эффектам особенно важно при лечении лиц пожилого возраста.

Недавно было показано, что многократные инъекции препарата Oculinum (ботулотоксина А) в дистоничные мышцы шеи приводят через 1-3 мес к улучшению положения головы и уменьшают болезненные спазмы мышц у большинства больных.

В США такой метод используется при блефароспазме и страбизме, но пока официально не утверждено его применение при спастической кривошее и гемифациальном спазме. Хирургические операции на таламусе дают лишь временный эффект и теперь не рекомендуются. Наиболее эффективный хирургический метод лечения - селективная денервация шейных мышц. Психиатрическое лечение показано редко, только при очевидной роли эмоциональных факторов; прогноз наиболее благоприятен, когда начало заболевания непосредственно связано с экзогенным стрессом.

Врожденную кривошею следует лечить уже в первые месяцы жизни ребенка. Вначале интенсивно применяется лечебная физкультура, включая ежедневное пассивное вытяжение укороченной мышцы в течение по меньшей мере года. Если такая терапия начата поздно или не дает эффекта, может быть показана перерезка патологически измененной грудино-ключично-сосцевидной мышцы и окружающих мягких тканей.

Ред. Н. Алипов

"Прогноз и лечение спастической кривошеи" - статья из раздела Ревматология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ