Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Ревматология Лечение бурсита

Лечение бурсита

При неинфекционном остром бурсите полезны покой, временная иммобилизация и большие дозы нестероидных противовоспалительных средств (например, индометацина, ибупрофена или напроксена), при необходимости вместе с наркотическими анальгетиками. При отсутствии эффекта методом выбора будет аспирация содержимого сумки и введение в нее кортико-стероидов пролонгированного действия. Используются препараты, пригодные для введения в мягкие ткани, в объеме 0,5-2 мл (например, триамцинолона ацетонид, 10 мг/мл или 40 мг/мл) в смеси с местным анестетиком, объем которого должен быть по крайней мере в два раза больше. Доза кортикостероида и общий объем смеси зависят от размеров воспаленной сумки. Предварительно проводится инфильтрация 1% раствором местного анестетика.

Для инъекции препаратов в сухожильные влагалища используются иглы наименьшего диаметра, а для инъекции в синовиальную сумку - более толстые иглы. Необходимо исключить инфекционную этиологию процесса. В случае упорного течения могут потребоваться повторные аспирации жидкости и инъекции лекарственных средств. В резистентных случаях (если исключены инфекции и подагра) показано системное применение кортикостероидов (преднизон 15-30 мг/сут в течение 3 дней или другой препарат в эквивалентной дозе). На ранних стадиях активного процесса эффективны покой и иммобилизация. По мере стихания боли следует прекращать иммобилизацию и постепенно увеличивать объем произвольных движений. При бурсите в области плечевого сустава особенно полезны маятникообразные упражнения.

Хронический бурсит лечат так же, как и острый, за исключением того, что покой и иммобилизация менее целесообразны. В отдельных случаях хронического кальцифицирующего тендинита надостной мышцы, если не помогают инъекции кортикостероидов, проводят хирургическое удаление кальцинатов или аспирацию их через толстую иглу. Инвалидизирующий адгезивный капсулит плечевого сустава может потребовать повторных инъекций кортикостероидов как внутрь сустава, так и в окружающие участки и интенсивной лечебной физкультуры. Разработка движений в условиях анестезии не улучшает отдаленных результатов лечения, если одновременно не применяются указанные выше методы лечения адгезивного капсулита.

Мышечная атрофия устраняется с помощью упражнений, восстанавливающих объем движений и укрепляющих мышцы. Инфекционный бурсит требует дренирования и применения антибиотиков. Если сохраняется причина бурсита (например, ревматоидный артрит, подагра или хронические перегрузки), он может рецидивировать.

Ред. Н. Алипов

"Лечение бурсита" - статья из раздела Ревматология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2020