Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Ревматология Лечение тендинита, теносиновита

Лечение тендинита, теносиновита

Уменьшения болей можно достичь, применяя покой или иммобилизацию (с помощью шины или лангеты), аппликации тепла или холода (в зависимости от того, что лучше помогает больному), анальгетические средства местно или нестероидные противовоспалительные средства (НСПВС) системно (например, полные дозы аспирина, индометацина или других подобных препаратов 4 раза в день в течение 7-10 дней).

Если поражение сухожилий вызвано подагрой, целесообразно применение колхицина или НСПВС. В период стихания воспаления показаны осторожные упражнения несколько раз в день (постепенно все более активные, в меру переносимости); это особенно важно для профилактики адгезивного капсулита плеча.

Может приносить пользу введение в сухожильное влагалище кортикостероидов, применяемых для инъекций в мягкие ткани, таких как дексаметазона ацетат, метилпреднизолона ацетат или гидрокортизона ацетат. 0,5-1 мл одного из этих препаратов смешивают с равным или вдвое большим объемом 1% местного анестетика; конкретный объем смеси зависит от места введения и степени поражения. После инфильтрационной анестезии 1% лидокаином вводят иглу калибра 25 или 27 срезом вниз под углом к сухожилию. Когда игла войдет в пространство между сухожилием и его влагалищем, сопротивление резко снизится и вводимый раствор будет распространяться вдоль сухожилия. Инъекцию можно проводить в точке максимальной болезненности или несколько проксимальнее, если место наиболее выраженного воспаления не удается точно определить заранее.

Нужно тщательно избегать введения препарата непосредственно в ткань сухожилия, где ощущается большее сопротивление инъекции: это может в последующем привести к ослаблению и разрыву сухожилия у физически активного больного.

Повторный осмотр места воспаления через 3-4 дня часто позволяет точнее определить место поражения, так что следующую инъекцию можно будет выполнить с большей точностью. После инъекции рекомендуется покой для данного сегмента конечности - это уменьшает риск возможного разрыва сухожилия.

Больных следует предупреждать о возможном в отдельных случаях усилении симптомов после инъекции (вероятно, вследствие синовита, вызванного кристаллами кортикостероидов). Такое обострение может возникнуть через несколько часов после инъекции, оно обычно длится не более 24 ч и, как правило, проходит после местного применения холода и приема анальгетиков кратковременного действия.

Для купирования теносиновита с помощью инъекций и симптоматической терапии может потребоваться их применение с интервалами в 2-3 нед в течение 1-2 мес. В случаях стойкого процесса могут понадобиться хирургическая ревизия и удаление воспаленной синовиальной ткани или отложений кальция, а затем - лечебная физкультура постепенно возрастающей интенсивности. Хирургические меры необходимы редко; исключение составляют вскрытие фиброзно-костных каналов (например, при болезни Де Кервена) и теносиновэктомия при хроническом воспалении, например ревматоидном артрите.

Ред. Н. Алипов

"Лечение тендинита, теносиновита" - статья из раздела Ревматология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2020