Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Сексуальные расстройства Как происходит образование сперматозоидов, сперматогенез, нарушения

Как происходит образование сперматозоидов, сперматогенез, нарушения

Сперматогенез - многоэтапный процесс, включающий три важнейших события. Главное из них - редукция диплоидного хромосомного набора сперматогониев и образование гаплоидных сперматозоидов. При оплодотворении гаплоидный сперматозоид сливается с гаплоидной яйцеклеткой и образуется диплоидная зигота.

Второе событие - кроссинговер гомологичных хромосом и рекомбинация их генов, резко повышающая наследственную изменчивость. Редукция диплоидного хромосомного набора и кроссинговер происходят во время мейоза, путем которого из сперматогониев образуются сперматиды.

И, наконец, третье событие - это созревание сперматид. Оно включает ряд морфологических перестроек, завершающихся образованием сперматозоидов, задача которых, - преодолев все барьеры, доставить генетический материал к яйцеклетке.

Нарушения сперматогенеза

В гипоталамусе синтезируется гонадолиберин, стимулирующий секрецию ФСГ и ЛГ аденогипофизом. ЛГ, в свою очередь, стимулирует синтез тестостерона клетками Лейдига; тестостерон подавляет секрецию ЛГ, угнетая гипоталамо-гипофизарную систему по механизму отрицательной обратной связи. Экзогенные андрогены (например, анаболические стероиды) также подавляют секрецию ЛГ, и в результате прекращается синтез тестостерона, необходимого для сперматогенеза. Именно поэтому у большинства мужчин, употребляющих анаболические стероиды, чтобы приобрести рельефную мускулатуру или улучшить свои спортивные достижения, развивается азооспермия.

Стимулирующее влияние ФСГ на сперматогенез связано с его действием на клетки Сертоли. Эти клетки, в свою очередь, секретируют ингибин, подавляющий секрецию ФСГ. При нарушениях сперматогенеза продукция ингибина уменьшается, и секреция ФСГ возрастает. Поскольку повышение уровня ФСГ при нарушении сперматогенеза происходит постепенно, установить верхнюю границу нормы для этого гормона можно лишь ориентировочно. Поэтому не следует ориентироваться на "нормальные величины" ФСГ, указанные в аннотациях к диагностическим наборам.

Точного соответствия между тяжестью нарушения сперматогенеза и уровнем ФСГ также нет. Так, при азооспермии, обусловленной первичной тестикулярной недостаточностью, уровень ФСГ, конечно, выше, чем у здорового мужчины, но далеко не всегда превышает верхнюю границу нормы в 2-3 раза (как это указано в аннотациях к наборам). Определять уровень ФСГ, ЛГ и тестостерона имеет смысл лишь при азооспермии или тяжелой олигозооспермии, а при легкой или умеренной олигоастенозооспермии эти показатели не имеют диагностического значения и не должны влиять на тактику врача.

Проф. Д. Нобель

"Как происходит образование сперматозоидов, сперматогенез, нарушения" - статья из раздела Сексуальные расстройства

Дополнительная информация: