Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Сексуальные расстройства Как устроен половой член

Как устроен половой член

Анатомия полового члена

Тело полового члена состоит из двух пещеристых тел и расположенного под ними непарного губчатого тела. Каждое тело имеет собственное артериальное кровоснабжение, систему венозного оттока и иннервацию. Пещеристые тела

Пещеристые тела окружены общей плотной белочной оболочкой, образующей между ними перегородку. Белочная оболочка пещеристых тел состоит из двух концентрических соединительнотканных слоев (внутреннего циркулярного и наружного продольного), которые содержат эластические волокна и поэтому могут растягиваться, когда пещеристые тела заполняются кровью. В пещеристых телах есть ячейки, в которых задерживается кровь во время эрекции. Ячейки разделены трабекулами, состоящими из соединительной ткани и гладкомышечных клеток. С усилением притока крови к половому члену пещеристые тела разбухают. Когда их объем становится максимальным и белочная оболочка растягивается до предела, давление в ячейках пещеристых тел нарастает, а половой член становится твердым. Половой член удается ввести во влагалище только при достаточном осевом и круговом напряжении.

Губчатое тело

Губчатое тело располагается под пещеристыми телами; его дистальный конец резко утолщается, образуя головку полового члена. Сквозь губчатое тело проходит мочеиспускательный канал. Белочная оболочка губчатого тела намного тоньше, чем у пещеристых тел, что не мешает ему набухать и отвердевать, наполняясь кровью при половом возбуждении. Вены губчатого и пещеристых тел часто сообщаются между собой.

Артерии полового члена

Артериальная кровь к пещеристым и губчатому телам поступает по внутренней половой артерии - ветви внутренней подвздошной артерии. От внутренней половой артерии отходят дорсальная и глубокая артерии полового члена. Глубокая артерия полового члена проникает в пещеристое тело, прободая белочную оболочку у его основания. Здесь она отдает конечные ветви - спиральные артерии, которые ветвятся по ходу трабекул. Глубокая и дорсальная артерии полового члена часто анастомозируют между собой.

На этом основаны операции по восстановлению артериального кровоснабжения полового члена: кровоток к пещеристым телам пускают в обход через дорсальную артерию полового члена. После операции кровь к пещеристым телам может поступать как через ветви дорсальной артерии полового члена, которые пронизывают белочную оболочку и кровоснабжают пещеристые тела, так и ретроградно (через анастомозы между дорсальной и глубокой артериями полового члена).

Вены полового члена

Пещеристые тела состоят из многочисленных ячеек, которые сообщаются между собой. Перетекая из одной ячейки в другую, кровь постепенно перемещается к самым поверхностным ячейкам. От них отходят мелкие венулы, которые формируют подоболочечное сплетение. Кровь из этого сплетения оттекает в более крупные вены, прободающие белочную оболочку, и оттуда - в глубокие вены полового члена и его глубокую дорсальную вену. Во время эрекции белочная оболочка растягивается, а вместе с ней растягиваются подоболочечные вены и вены, прободающие белочную оболочку, что приводит к их временному спадению. Механизм окклюзии вен работает как клапан, препятствуя оттоку венозной крови из полового члена во время эрекции. Он необходим для создания и поддержания напряжения полового члена.

Иннервация полового члена

Половой член имеет вегетативную и соматическую иннервацию. Преганглионарные парасимпатические волокна выходят из спинномозговых сегментов S2-S4, где располагается спинальный центр эрекции. Эти волокна входят в нижнее подчревное сплетение; выходящие из сплетения постганглионарные волокна соединяются с симпатическими нервами, образуя нервы пещеристых тел полового члена, которые проникают в пещеристые тела на уровне перепончатой части мочеиспускательного канала. При стимуляции этих нервов возникает эрекция.

Парасимпатические волокна отвечают за начало эрекции. Основной медиатор в этих волокнах - окись азота. Она секретируется пресинаптическими окончаниями постганглионарных волокон и вызывает расслабление гладкомышечных клеток пещеристых тел, позволяя крови беспрепятственно притекать к половому члену. При стимуляции симпатических нервов из их окончаний выделяется норадреналин, который повышает тонус гладких мышц, ограничивая приток крови к половому члену, и тем самым вызывает детумесценцию.

Чувствительные волокна от ствола и головки полового члена идут в составе дорсального нерва полового члена и далее - полового нерва в сегменты S2-S4. Половой нерв проходит через пудендальный канал на 4-5 см выше седалищного бугра. Повреждение полового нерва, которое возможно при тупой травме таза (например, при переломе нижней ветви лобковой кости и ветви седалищной кости, полученном в автокатастрофе) или хроническом сдавлении промежности (скажем, при езде на велосипеде), может привести к онемению тела и головки полового члена.

При стимуляции полового члена в спинном мозге замыкается эректильный рефлекс. Однако иногда для того, чтобы возникла эрекция, достаточно, скажем, вида обнаженной женщины, разговоров о сексе либо эротических фантазий. В этом случае нервные импульсы передаются в спинальный центр эрекции из головного мозга. В составе полового нерва имеются двигательные волокна, которые иннервируют луковично-губчатую и седалищно-пещеристую мышцы. При половом возбуждении эти мышцы сокращаются и сдавливают пещеристые тела, повышая давление в ячейках. Двигательные волокна полового нерва играют важную роль и в процессе эякуляции - они вызывают ритмичные сокращения луковично-губчатой мышцы, обеспечивающие выброс спермы из мочеиспускательного канала.

Проф. Д. Нобель

"Как устроен половой член" - статья из раздела Сексуальные расстройства

Дополнительная информация: