Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Сексуальные расстройства Исследование сосудов при импотенции

Исследование сосудов при импотенции

Эрекция - это сложный гемодинамический процесс; прежде всего для нее необходимы достаточный приток крови с одновременным ограничением ее оттока. Различные методы исследования сосудов позволяют врачу определить, какое из этих двух звеньев повреждено, и подобрать оптимальный метод лечения. Например, изолированную окклюзию одной из артерий полового члена (в отличие от системных поражений) часто устраняют хирургическим путем, создавая обходные пути кровотока. Напротив, при системных заболеваниях артерий и нарушении механизма окклюзии вен хирургическое лечение безуспешно. Если устранить поражение сосудов невозможно, прибегают к интракавернозному введению вазодилататоров, используют вакуумные приспособления или проводят фаллопротезирование.

Исследование артерий. Исследовать артерии полового члена можно в покое или во время эрекции. Исследование в состоянии эрекции дает более достоверную информацию. Тем не менее исследование в покое иногда помогает установить причину импотенции. Чтобы оценить состояние сосудов во время эрекции, в пещеристые тела вводят вазоактивные средства: папаверин, фентоламин, алпростадил и их комбинации.

Для оценки кровотока в половом члене используют также пенильнобрахиальныи индекс - соотношение систолического АД в артериях полового члена и плечевой артерии. Теоретически систолическое давление во всех артериях не должно сильно различаться. Таким образом, в отсутствие окклюзии артерий пенильно-брахиальный индекс должен превышать 0,85.

Давление в артериях полового члена можно измерить при помощи маленькой манжетки, накладываемой на основание полового члена, и допплеровского датчика. В манжетку нагнетают воздух, пока не исчезнут ультразвуковые сигналы.

Дуплексное УЗИ позволяет оценить приток артериальной крови к пещеристым телам во время эрекции. Перед исследованием в пещеристые тела вводят вазодилататоры; при этом увеличивается приток артериальной крови к половому члену и возникает эрекция. С помощью УЗИ оценивают диаметр глубоких артерий полового члена и скорость кровотока в них. Если эти показатели не выходят за пределы нормы, то недостаточность артериального кровоснабжения на уровне исследуемых сосудов можно исключить. Если у больного повышен симпатический тонус, гладкие мышцы не расслабляются и эрекции не возникает.

Симпатический тонус может повыситься, если больной волнуется, боится интракавернозной инъекции или стесняется обсуждать с врачом деликатные вопросы. Если при введении лекарственного средства у больного возникла эрекция, сравнимая с его "лучшими" эрекциями, можно предположить, что гладкие мышцы полового члена полностью расслабились. Если эрекция не возникла сразу, иногда помогает повторное введение препарата. Большинство исследователей придерживаются мнения, что скорость кровотока в глубоких артериях полового члена в норме превышает 30 см/с.

Оценка механизма окклюзии вен. С этой целью проводят динамическую инфузионную кавернозометрию и кавернозографию. Если ввести в пещеристые тела спазмолитик, можно не только оценить механизм окклюзии вен, но и выявить недостаточность глубоких артерий полового члена. Для выполнения динамической инфузионной кавернозометрии в пещеристые тела полового члена помещают две иголки. Одну прикрепляют к датчику, который измеряет давление в пещеристых телах, а через вторую, соединенную с инфузионной системой, в пещеристые тела нагнетают физиологический раствор с гепарином.

В ходе исследования рассчитывают пенильно-брахиальный индекс, который отражает состояние глубоких артерий полового члена. Если это соотношение снижено, а механизм окклюзии вен не нарушен, следует заподозрить окклюзию внутренней половой артерии или глубокой артерии полового члена. У молодых людей, страдающих импотенцией, динамическую инфузионную кавернозометрию и кавернозографию обязательно выполняют перед ангиографией.

Помимо оценки артериального кровотока с помощью этих исследований можно измерить объемную скорость кровотока, необходимую для поддержания давления в пещеристых телах. По этому показателю и судят о механизме окклюзии вен. В норме для поддержания сильной эрекции с давлением в пещеристых телах 120-150 мм рт. ст. объемная скорость кровотока составляет 2-3 мл/мин. Патологический венозный отток выявляют путем введения контрастного вещества через одну из иголок во время эрекции (кавернозография). В норме контрастное вещество во время эрекции не выходит из пещеристых тел. При нарушении механизма окклюзии вен приток крови может быть достаточным, но кровь в пещеристых телах не задерживается.

Селективная ангиография половых артерий. Это исследование проводят молодым больным с артериальной недостаточностью и сохранным механизмом окклюзии вен, которым показана операция по восстановлению артериального кровоснабжения полового члена. Это инвазивный и дорогостоящий метод, поэтому применять его в других ситуациях не имеет смысла.

Проф. Д. Нобель

"Исследование сосудов при импотенции" - статья из раздела Сексуальные расстройства

Дополнительная информация: