Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Сексуальные расстройства Интракавернозные инъекции вазодилататоров при лечении импотенции

Интракавернозные инъекции вазодилататоров при лечении импотенции

Интракавернозное введение вазодилататоров - крупнейшее достижение в диагностике и лечении импотенции. Под действием этих препаратов расслабляются гладкие мышцы приносящих сосудов и повышается приток крови к половому члену. Интракавернозные инъекции эффективны примерно у 80% больных.

Этот метод лечения обычно помогает при артериальной недостаточности, психологических, эндокринных или неврологических расстройствах, но бессилен при нарушении механизма окклюзии вен. Теоретически увеличение притока артериальной крови может компенсировать патологический венозный отток, но большинство больных с выраженным нарушением механизма окклюзии вен не отмечают эффекта от интракавернозных инъекций.

Препараты

Для интракавернозного введения предлагалось множество препаратов. Сегодня для этого в основном применяют папаверин, фентоламин и алпростадил, по отдельности или в различных сочетаниях.

Папаверин расслабляет гладкомышечные волокна трабекул и артерий полового члена (прежде всего спиральных артерий). Поэтому к половому члену начинает притекать больше артериальной крови. Пока работает механизм окклюзии вен, увеличение притока крови будет приводить к эрекции. Иногда отмечаются побочные эффекты: артериальная гипотония, тошнота, рвота, приливы, головокружение, слабость, синусовая тахикардия, повышение уровня аминотрансфераз.

Алпростадил - это аналог простагландина Е1, эндогенного эйкозаноида, вызывающего расслабление гладких мышц. Все побочные эффекты препарата проявляются только местно (возможно, из-за того, что он быстро разрушается). Возможны покраснение полового члена, а также неприятные ощущения, жжение и боль.

Фентоламин расширяет сосуды за счет блокады а1- и а2-адренорецепторов. Препарат не оказывает действия на гладкие мышцы, а значит, сам по себе он не вызывает эрекции. Его используют в сочетании с папаверином или алпростадилом. К побочным эффектам фентоламина относят артериальную гипотонию, тахикардию, аритмии, слабость, головокружение, заложенность носа, тошноту и рвоту.

Самостоятельные интракавернозные инъекции

Больного можно обучить делать инъекции самостоятельно, предварительно взяв у него письменное согласие. Нужно подробно объяснить больному, как делаются инъекции и как они действуют, а также предупредить его о возможных побочных эффектах. Больному сообщают, что еще не все препараты одобрены FDA. Единственный препарат, разрешенный FDA для интракавернозного введения, - алпростадил, поэтому в первую очередь больным предлагают именно его.

Подбор дозы препарата проводится в два этапа. Первый этап проходит в клинике, где врач учит больного самостоятельно делать инъекции. Затем больному выдают шприцы, наполненные препаратом, чтобы он попробовал вводить его дома. После того как доза подобрана, больному выдают запас препарата с тем, чтобы делать инъекции перед каждым половым актом.

Побочные эффекты метода - гематомы, боль в месте инъекции, инфекции, фиброз пещеристых тел и искривление полового члена; кроме того, существует риск приапизма.

Приапизм - это эрекция, которая длится более 4 ч. Если немедленно не назначить лечение, приапизм может привести к ишемии и в результате - к выраженному фиброзу пещеристых тел. В результате импотенция усугубляется, а интракавернозные инъекции уже не помогают. Большинство случаев приапизма развиваются на этапе подбора дозы; больному объясняют, что если эрекция после введения препарата длится более 4 ч, нужно вызвать врача. Обычно для того, чтобы устранить приапизм, интракавернозно вводят а-адреностимуляторы или симпатомиметики. Препараты выбора - фенилэфрин и эфедрин.

Один из побочных эффектов интракавернозных инъекций - безболезненные фиброзные узелки в пещеристых телах; причиной их появления может быть как сама инъекция, так и несоблюдение ее техники (половой член нужно сжимать в месте инъекции большим и указательным пальцами в течение 2 мин). Узелки обычно появляются спустя длительное время от начала терапии и редко бывают поводом к прекращению лечения. Иногда эти узелки приводят к искривлению полового члена - болезни Пейрони.

Высокая эффективность и низкая частота осложнений сделали интракавернозное введение вазодилататоров одним из самых популярных методов лечения импотенции.

Проф. Д. Нобель

"Интракавернозные инъекции вазодилататоров при лечении импотенции" - статья из раздела Сексуальные расстройства

Дополнительная информация: