Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Сексуальные расстройства Лечение сексуальных расстройств и нарушений половой функции у женщин

Лечение сексуальных расстройств и нарушений половой функции у женщин

В наши дни идут многочисленные клинические и научные исследования, цель которых - разработать новые методы лечения нарушений половой функции у женщин.

Далеко не все нарушения имеют психогенную природу. Единственный общепризнанный метод лечения - заместительная гормональная терапия; все остальные методы пока находятся в стадии разработки. Ученые предположили, что препараты, которые хорошо зарекомендовали себя в лечении импотенции у мужчин, могут оказаться эффективными и при нарушениях женской половой функции. Поэтому сегодня проводятся испытания вазодилататоров и других препаратов, применяемых у мужчин, при нарушениях половой функции у женщин.

Эстрогены

Показания к заместительной терапии эстрогенами - постменопауза и двусторонняя овариэктомия. Эстрогены уменьшают тяжесть и частоту приливов, предотвращают остеопороз и снижают риск заболеваний сердца, а также повышают чувствительность клитора, половое влечение и уменьшают боль при половом акте.

При местном применении эстрогенов уменьшаются сухость и жжение во влагалище, становятся реже позывы к мочеиспусканию, исчезают императивные позывы. Раздражение слизистой влагалища, сухость во влагалище и диспареуния в постменопаузе и после двусторонней овариэктомии вызваны атрофическим вагинитом; их можно устранить с помощью влагалищного крема с эстрогенами. Если женщине противопоказаны эстрогены внутрь и накожно (например, из-за рака молочной железы), ей можно порекомендовать влагалищное кольцо с эстрадиолом; при его использовании создается небольшая концентрация эстрогенов только во влагалище.

Андрогены

Метилтестостерон часто сочетают с эстрогенами при снижении полового влечения, диспареунии и сухости во влагалище у женщин в постменопаузе. Данные об эффективности метилтестостерона при сниженном половом влечении и вагинизме у женщин детородного возраста противоречивы. Влагалищный крем с тестостероном успешно используют при склероатрофическом лишае. После его применения у женщин повышается чувствительность клитора, влагалище лучше увлажняется, усиливаются половое влечение и возбудимость.

К побочным эффектам тестостерона относят прибавку веса, гипертрофию клитора, гирсутизм и гиперхолестеринемию. Эти эффекты могут развиться как при местном применении препарата, так и при приеме внутрь.

Силденафил

Силденафил - это избирательный ингибитор цГМФ-фосфодиэстеразы; он уменьшает распад цГМФ, опосредующего эффекты окиси азота на гладкие мышцы влагалища и клитора. Силденафил применяют при расстройствах полового возбуждения у женщин, иногда в сочетании с другими вазоактивными средствами.

Безопасность и эффективность этого препарата сейчас изучается в клинических испытаниях. По данным нескольких исследований, силденафил помогает при нарушениях половой функции у женщин, принимающих ингибиторы обратного захвата серотонина. Недавно было проведено еще одно исследование, которое показало, что прием силденафила повышает возбудимость у женщин в постменопаузе.

Аргинин

Аминокислота аргинин служит субстратом для NO-синтазы; под действием этого фермента из аргинина образуется окись азота, вызывающая расслабление гладких мышц. Эффективность аргинина у женщин еще не изучали в клинических испытаниях, но результаты предварительных исследований по его применению у мужчин обнадеживают.

Алпростадил

При импотенции алпростадил применяют в виде уретральных свечей. Сейчас изучается эффективность влагалищного крема с алпростадилом при нарушениях половой функции у женщин.

Фентоламин

Фентоламин назначают внутрь; он относится к альфа-адреноблокаторам и вызывает расслабление гладких мышц. Этот препарат применяют при импотенции. Предварительное исследование показало, что фентоламин повышает приток крови к влагалищу и усиливает возбудимость при нарушениях половой функции у женщин в постменопаузе.

Апоморфин

Апоморфин - стимулятор дофаминовых рецепторов короткого действия; препарат разрабатывался как антипаркинсоническое средство. Оказалось, что он улучшает потенцию у здоровых мужчин, а также у мужчин с психогенной и органической импотенцией. Предварительные исследования, проведенные на мужчинах, показали, что дофамин участвует в регуляции полового влечения, а также полового возбуждения. Эффективность апоморфина при нарушениях половой функции у женщин еще не изучалась, но предполагают, что его можно будет использовать самостоятельно или в сочетании с вазоактивными средствами.

Проф. Д. Нобель

"Лечение сексуальных расстройств и нарушений половой функции у женщин" - статья из раздела Сексуальные расстройства

Дополнительная информация: