Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Урология Экскреторная урография в диагностике заболеваний мочеполовой системы

Экскреторная урография в диагностике заболеваний мочеполовой системы

Экскреторная урография (внутривенная урография, часто неправильно называемая внутривенной пиелографией) используется для визуализации почек и нижних отделов мочевыводящих путей. Для этого внутривенно вводят йодированное производное бензойной кислоты. Йод обеспечивает рентгеноконтрастность, тогда как бензойная кислота быстро фильтруется почкой. После внутривенного введения контрастный агент концентрируется в почечных канальцах в течение 5 или менее минут, что дает возможность получить нефрограмму. На этой стадии нередко проводят томографию почки для выявления ее контуров, которые без этого могут быть неясными из-за наложения газа или содержимого кишечника. Кроме того, часто удается отличить кисты от плотных опухолей. Позже контрастный агент появляется в собирательной системе, очерчивая почечную лоханку, мочеточники и, наконец, мочевой пузырь. Визуализация зависит от концентрации контрастного агента в почках и мочевой собирательной системе. Поэтому лучшие рентгенограммы получаются у больных с нормальной клубочковой фильтрацией и в отсутствие повышенного диуреза во время введения контрастного вещества. Адекватное исследование обычно трудно осуществить у тех больных, у которых азот мочевины в крови превышает 50 мг% или креатинина в плазме больше 3 мг%. В случае азотемии безопаснее другие методы визуализации, например ультразвуковые или, при соответствующих показаниях, КТ (см. ниже).

Экскреторная урография показана при исследованиях по поводу рецидивирующей инфекции мочевыводящих путей, обструкции, вызывающей гидронефроз, пузырно-мочеточникового рефлюкса, гипертензии и мочекаменной болезни. Если подозревается повреждение почки, этот метод подтвердит, что контралатеральная неповрежденная почка нормальна, и даст информацию о функции поврежденной почки. Однако при травме мочевой системы более предпочтительна КТ (или иногда ангиография).

(NB: иногда [с частотой менее 0,5%] после применения рентгеноконтрастных средств возникает острая почечная недостаточность. Механизм не ясен, но известен ряд факторов риска: уже имеющаяся почечная недостаточность, сахарный диабет, пожилой возраст, уменьшение объема внеклеточной жидкости и миеломная болезнь. Если есть необходимость в контрастном исследовании больных с высокой степенью риска, то можно снизить этот риск, увеличив объем внеклеточной жидкости и уменьшив дозу контрастного вещества.)

Ред. Н. Алипов

"Экскреторная урография в диагностике заболеваний мочеполовой системы" - статья из раздела Урология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ