Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Урология Морфологические методы диагностики заболеваний мочеполовой системы

Морфологические методы диагностики заболеваний мочеполовой системы

Биопсию почки производят, чтобы:

  1. помочь в установлении гистологического диагноза;
  2. оценить прогноз и возможность обратимости или дальнейшего развития почечного поражения;
  3. оценить результативность лечебных воздействий;
  4. выяснить природу почечного заболевания.

Единственное абсолютное противопоказание для биопсии - некомпенсированное геморрагическое состояние. Отсутствие второй собственной почки служит относительным противопоказанием, требующим взвесить все "за" и "против" необходимости получения информации.

Биопсия единственной функционирующей трансплантированной почки часто осуществляется для оценки различных типов нефропатии (например, реакции отторжения трансплантата, лекарственной токсичности или рецидива первичной почечной болезни). Состояния, связанные с повышенной вероятностью осложнений, считаются относительными противопоказаниями; сюда относятся опухоли почек, большие почечные кисты, гидронефроз, гнойный перинефрит, значительное снижение объема крови или плазмы, тяжелая гипертензия и сильно выраженная почечная недостаточность с симптомами уремии.

Существуют два способа биопсийного исследования - открытый и чрескожный (пункционный).

Открытый хирургический метод редко бывает нужен - только если пункционная биопсия бьиа неудачной или если принципиально необходим прямой визуальный контроль.

При пункционной биопсии больному вводят седативные средства и почки визуализируются с помощью рентгенографии или ультразвука. У больного в положении лежа на животе проводится последовательная местная анестезия кожи и мышц спины над областью почек, вводится биопсийная игла и забирается ткань для световой, электронной и иммунофлуоресцентной микроскопии.

Цитологическое исследование мочи полезно для скрининга по поводу возможных опухолей в популяциях с высоким риском (рабочие нефтехимических предприятий, больные с безболевой гематурией непочечного происхождения и др.) и для контроля за состоянием больных после резекции опухолей мочевого пузыря. Мочу при первом и нескольких последующих мочеиспусканиях исследуют на предмет обнаружения патологических слущенных клеток.

Патологическая цитология встречается у 70-85% больных с доказанной эпителиальной неоплазией мочевого тракта, но воспалительные или реактивные гиперпластические поражения мочевых путей или прием цитотоксических препаратов по поводу рака, не связанного с мочеполовой системой, могут приводить к ложноположительным результатам. У асимптоматичных больных частота выявления раковых клеток в моче составляет около 0,1%. Ложноотрицательные результаты обычны при опухолях со слабо выраженными гистологическими проявлениями.

Диагностическую точность при опухолях мочевого пузыря можно повысить путем интенсивного его промывания небольшим объемом 0,9% раствора хлористого натрия (50 мл сначала вводят, а затем отсасывают шприцем через катетер). Клетки, попавшие в солевой раствор, концентрируются и исследуются.

Хотя известный клинический опыт в настоящее время ограничен лишь несколькими центрами по пересадке почек, цитология мочевого осадка может быть полезна при клиническом ведении реципиентов почечных аллотрансплантатов. В центрах с обширным цитологическим опытом данные цитологии хорошо коррелируют с результатами почечной биопсии. Во время отторжения число клеток собирательных протоков, лимфоцитов, цилиндров и эритроцитов с измененной морфологией возрастает. Хотя при острой циклоспориновой нефротоксичности число слущенных клеток тоже возрастает, это касается главным образом нейтрофилов и клеток извитых канальцев.

Ред. Н. Алипов

"Морфологические методы диагностики заболеваний мочеполовой системы" - статья из раздела Урология

Читайте также в этом разделе: