Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Урология Психосоциальные аспекты хронического диализа

Психосоциальные аспекты хронического диализа

При хроническом диализе лечение проводится регулярно и пожизненно. Из-за медицинских, социальных и эмоциональных осложнений больной и его семья все время подвержены психологическим кризисам. То, как они и лечащая бригада справляются с этими кризисами, влияет не только на приспособляемость больного, но и на продолжительность его жизни. Психосоциальные проблемы обычно уменьшаются при использовании таких программ диализа, при которых возрастает независимость больного и для него создается максимальная возможность вернуться к прежним жизненным интересам.

Психосоциальные стрессы при хроническом диализе

Болезнь может сильно ограничивать больного во всех областях жизни - необходимость проведения лечебных процедур ставит его в зависимость от медицинского персонала. Диализ, часто планируемый с учетом интересов других больных, влияет на режим работы или учебы больного и на возможности использования им досуга. Иногда полностью исключается постоянная профессиональная деятельность. Пожилые люди на диализе неизбежно становятся в большей мере зависимы от взрослых детей или вообще уже не могут жить одни. Обычные роли и обязанности в семье нередко меняются, что создает напряженность и чувства вины и неполноценности. В связи с большими расходами на лечение, медикаменты, специальную диету и транспорт часто требуется помощь общественных институтов.

К стрессорным факторам относятся также утраты и изменения, касающиеся внешнего облика и жизненных функций - такие, как отсутствие акта мочеиспускания и снижение физической активности; утрата или изменение половой функции; внешние изменения, связанные с созданием хирургического доступа для диализа, наличие перитонеального катетера, следы уколов, болезни костей или иные физические дефекты; и, наконец, угроза смерти. У детей все это приводит к задержке физического развития и, как следствие, к чувству изоляции, поскольку такие дети "отличаются" от сверстников.

Хронический диализ оказывает большое влияние на семью больного, особенно если диализ проводится в домашних условиях и кто-либо из членов семьи принимает участие в этой процедуре; но в любом случае зависимость больного и снижение его трудоспособности и физической активности может привести к коренному изменению ролей в семье. Особенно уязвимы супружеские отношения.

Реакция больных и их семей

К благоприятным прогностическим признакам в отношении долговременной адаптации больного к диализу относятся те преморбидные личностные факторы и жизненные установки, которые говорят о его приспособляемости, самостоятельности и самоконтроле, устойчивости к невзгодам и оптимистическом восприятии жизни. Эмоциональная стабильность и ободряющее отношение в семье тоже способствуют адаптации. Важна также постоянная поддержка со стороны лечащей бригады с участием больного и его семьи в принятии решений, тогда как пол, образование и другие социально-экономические факторы имеют, по-видимому, меньшее значение. Хотя возраст не играет решающей роли в долговременной адаптации, у подростков и молодых взрослых с их обычными проблемами (самоутверждение личности, независимость, внешний облик), диализ усложняет решение этих проблем. Однако к диализу могут приспособиться люди многих личностных типов.

Диапазон реакций на трудности очень широк - от полной адаптации до самоубийства. Приспособление к диализу часто протекает в несколько фаз. Вначале наблюдается период "медового месяца", переживаемый теми больными, физическое состояние которых в значительной степени улучшается; у них появляются оптимизм и эйфория. Затем следует период депрессии, разочарования и уныния, когда становится ясной долговременная перспектива болезни и лечения. И, наконец, начинается длительная адаптация, особенности которой зависят от преморбидных личностных качеств больного и его приспособляемости.

К особым адаптивным реакциям относится реакция "ухода от ситуации", которая может быть полезной, если помогает больному избежать осознания реальной зависимости от лечения и опасности заболевания для жизни. В этом случае больной обычно не чувствует себя подавленным и в состоянии возобновить активную жизнь. Но если такая реакция чрезмерна, больной может не признавать необходимости лечения, так что возникает даже опасность летального исхода. Отсутствие же этой реакции может приводить к сильной тревоге или депрессии и в конечном счете даже к психозу или самоубийству.

Адаптивной реакцией нередко бывает чрезмерная зависимость или независимость. Зависимые личности обычно легче принимают свое положение, но излишняя зависимость может вызывать чрезмерные претензии к другим людям и затруднять адаптацию. Некоторые пациенты, находя определенную выгоду в своем положении больного, могут слишком охотно принимать это положение и уже не желать с ним расставаться. Независимость же как приспособительная реакция может затруднить адаптацию к лечению и к роли больного, что приведет вначале к отказу от медицинской помощи. Однако в дальнейшем такая позиция может способствовать социальной реабилитации.

Особенно выраженной может быть депрессия - нормальная реакция на всякую утрату. У больных, воспринимающих лечение одновременно и как чудесное избавление, и как уродующую процедуру, проявляются чувства вины, враждебности и амбивалентность. Больной может испытывать как благодарность, так и обиду по отношению к тем, от кого он зависит, и может быть амбивалентным в отношении желания жить.

Некоторые больные, находящиеся на диализе, проявляют свои чувства в поступках, например, нарушают диету и режим приема лекарств, опаздывают на диализ или пропускают его. Мишенью раздражения для больного может стать лечащая бригада или помощник в проведении диализа дома. Однако многие больные выражают свои чувства и направляют энергию продуктивно. Они могут возобновить работу, вернуться к прежним интересам или стать "непрофессиональными советниками" для других больных - собратьев по несчастью. Самообслуживание или домашний диализ с участием помощника помогает больным вновь обрести чувство самоконтроля и независимости, так как позволяет им преимущественно самим отвечать за собственное лечение и более гибко включать его в свой образ жизни.

Многим больным и их семьям помогают психосоциальные консультации по поводу депрессии, проблем поведения или сложностей адаптации. Эти услуги обычно оказывают работники социальной нефрологической службы, психологи и психиатры.

Приспособительные реакции со стороны семей больных аналогичны. Реакция ухода от ситуации может играть положительную роль или, напротив, препятствовать эмоциональной поддержке больного. У членов семьи проявляются депрессия, обида, чувство вины, амбивалентность, возникают психосоматические и поведенческие проблемы. Однако семья может оказать больному очень важную поддержку и создать систему взаимопомощи с другими семьями, где есть больные на диализе.

Эффект возможности выбора

Адаптацию больных и их семей облегчает развитие и все более широкое использование различных видов лечения. Гемодиализ, непрерывный амбулаторный перитонеальный диализ, фракционный перитонеальный диализ и постоянный циклический перитонеальный диализ (см. выше) различаются по методике выполнения, временному режиму и сложности, и это позволяет выбирать тот или иной вариант с участием помощника или с полным самообслуживанием. Возможность для больного участвовать в выборе метода и осознание важности психосоциальных и медицинских факторов в этом выборе влияют на его готовность к сотрудничеству с врачом, адаптацию, частоту осложнений и смертность.

Особые требования к лечащей бригаде

Диализная бригада обычно состоит из врачей, среднего медперсонала, работников социальной сферы и диетологов. Все эти специалисты тесно общаются в процессе лечения с больным и видят постепенное ухудшение его состояния, а не выздоровление. Неизбежны сильные эмоциональные привязанности. Как и больные, эти люди иногда приспосабливаются путем реакции "ухода от ситуации", но такая адаптация обычно неудовлетворительна и может приводить к необоснованным надеждам персонала и мешать выполнению реальных реабилитационных задач. Реалистическая позиция персонала поддерживает в больном желание жить, самоуважение и стремление к реабилитации.

Ред. Н. Алипов

"Психосоциальные аспекты хронического диализа" - статья из раздела Урология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ