Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Урология Хронический гломерулонефрит, причины заболевания

Хронический гломерулонефрит, причины заболевания

(Хронический нефротически-протеинурический синдром; медленно прогрессирующая гломерулярная болезнь)

Хронический гломерулонефрит (ГН) - синдром, сопровождающий ряд заболеваний разной этиологии и характеризующийся морфологически диффузным склерозом клубочков, а клинически - протеинурией, цилиндрурией, гематурией, как правило, гипертензией и постепенной, в течение нескольких лет, утратой функции почек. Хронический гломерулонефрит (ГН) годами остается бессимптомным и поэтому у большинства больных не выявляется. Распространенность в общей популяции не известна. По данным патологоанатомических исследований частота синдрома составляет 0,5-1%. Здесь рассматривается только неспецифический ГН.

Этиология

Этиология хронического ГН различна. У больных с почечной болезнью в конечной стадии, подвергшихся двусторонней нефрэктомии, первичное поражение клубочков можно было идентифицировать примерно у 50%. В 28% этих случаев гистологические изменения свидетельствовали об очаговом и сегментарном склерозе, в 28% - о неспецифическом ГН, в 25% - о мембранозно-пролиферативном ГН, в 15% - об экстенсивном поражении с образованием полулуний, а в 4% - о тяжелой мембранозной нефропатии.

В анамнезе острая гломерулярная болезнь бывает редко. Серологические исследования, указывающие на предшествовавшую стрептококковую инфекцию, неубедительны. Хотя гистологически могут выявляться иммуноглобулины и комплемент с различным их распределением в клубочках, это в лучшем случае косвенные данные о возможной иммунной этиологии. Поиски инфекционной, токсической или метаболической этиологии до сих пор были безуспешны. Предполагалось участие внутрипочечной коагуляции ввиду обнаружения фибринопептидов, образующихся при активации системы свертывания в моче, крови и иногда в почечной паренхиме. Однако не известно, является ли их наличие причиной повреждения или его следствием.

Патологическая анатомия

Во многих клубочках находят увеличенное количество внеклеточного материала, включающего мезангиальный матрикс, гломерулярную базальную мембрану и спавшиеся капиллярные петли без значительного повышения клеточности. Часто встречаются организованные синехии в клубочках (результат слипания эпителиальных клеток в просвете капсулы Боумена), и они могут занимать до 50% структуры клубочка. Отложения иммуноглобулинов при флуоресцентной микроскопии выявляются непостоянно и могут отсутствовать.

Интерстиций в зависимости от стадии болезни вовлекается в разной степени, но, по-видимому, его поражения возникают рано и бывают достаточно выраженными. В затронутых участках отмечается также атрофия канальцев. Вовлечение сосудов неспецифично, напоминает нефросклеротические изменения и может быть следствием гипертензии. На необратимое и прогрессирующее заболевание почек указывают наличие тяжелого и диффузного гломерулярного склероза, синехии в некоторых клубочках, поражение интерстиция, несоизмеримое со степенью гломерулярных изменений, и заметный избыток внеклеточного материала.

Ред. Н. Алипов

"Хронический гломерулонефрит, причины заболевания" - статья из раздела Урология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ