Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Урология Недержание мочи, виды, лечение недержания мочи

Недержание мочи, виды, лечение недержания мочи

Недержание мочи - непроизвольное выделение мочи днем или ночью.

Главная особенность императивного недержания - непроизвольное мочеиспускание сразу же после императивного позыва к опорожнению мочевого пузыря. Возможно изолированное проявление этого расстройства или сочетание его с выраженным в разной степени недержанием напряжения (см. ниже). В отсутствие инфекции мочевых путей причины чаще всего идиопатиче-ские: незаторможенный нейрогенный мочевой пузырь, рассеянный склероз; обструктивные уропатии; камни, опухоли или туберкулез мочевого пузыря, а также интерстициальный цистит.

Лечение должно быть направлено на коррекцию основной причины. Идиопатические формы заболевания у взрослых лучше всего лечатся антихолинергическими препаратами, такими как пропантелин, 15 мг, имипрамин, 50 мг, или оксибутинин, 5 мг, внутрь четыре раза в день. Дозировка должна подбираться в зависимости от состояния и толерантности больного.

Недержание напряжения (частичная функциональная недостаточность сфинктера мочевого пузыря) - это непроизвольное выделение мочи при кашле, физическом напряжении, чихании, поднятии тяжестей или любых действиях, при которых внезапно повышается внутрибрюшное давление.

У мужчин такое недержание появляется иногда после простатэктомии или после травмы перепончатой части уретры или шейки мочевого пузыря.

У женщин недержание при напряжении - самая частая причина непроизвольного выделения мочи. Это может быть связано с укорочением уретры и с выпрямлением имеющегося в норме заднего уретровезикального угла в результате растяжения мышц малого таза (цистоцеле), обычно связанного с возрастом или многократными родами.

Диагноз ставится по данным опроса, исследования малого таза и наблюдений за выделением мочи при кашле (или ином физическом усилии), которое можно остановить путем поднятия пальцем парауретральных тканей влагалища по направлению к шейке мочевого пузыря (тест Маршалла-Маркетти). У некоторых больных требуется исследование уродинамики. В легких случаях могут помочь упражнения для укрепления лонно-копчиковых мышц или симпатомиметические (альфа-адренергические) препараты, которые усиливают сопротивление проксимальной части уретры. В более тяжелых случаях требуется хирургическая коррекция путем передней везикоуретропексии, пластика влагалища или эндоскопическая иммобилизация шейки мочевого пузыря.

Парадоксальная ишурия бывает при остром или хроническом перерастяжении пузыря с возрастанием внутрипузырного давления до величин, преодолевающих сопротивление сфинктера. Моча в этих случаях выделяется каплями, и больной может быть не в состоянии начать или продолжать мочеиспускание с нормальной струей. Исследование живота выявляет растянутый мочевой пузырь. Неспособность его опорожняться может быть результатом затрудненного оттока мочи или нарушенной функции детрузора.

У детей причинами обструктивной уропатии нижнего отдела мочевого тракта чаще всего бывают стеноз наружного отверстия уретры, стриктуры уретры и уретральные клапаны; редко причиной является контрактура шейки мочевого пузыря.

У взрослых стеноз выходного отдела пузыря обычно связан с контрактурой его шейки, с доброкачественной гиперплазией или раком простаты или со стриктурой уретры. Миеломенингоцеле, spina bifida occulta, опухоли, острые цереброваскулярные нарушения, хроническое лечение антихолинергическими препаратами и травма крестцового отдела спинного мозга могут приводить к отсутствию нервной стимуляции, необходимой для активного опорожнения пузыря.

При эктопическом мочеточнике у женщин характерно наличие в анамнезе сведений о продолжающемся всю жизнь подтекании мочи днем и ночью, несмотря на нормальные количества мочи при мочеиспусканиях с регулярными интервалами на протяжении дня. Эктопическое отверстие мочеточника может находиться около шейки мочевого пузыря, в мочеиспускательном канале или в пределах влагалища. Постановке диагноза помогают тщательное обследование влагалища и его преддверия, цистоскопия, экскреторная урография и цистоуретрография во время мочеиспускания. Для излечения необходима хирургическая коррекция.

У мужчин по эктопическому мочеточнику моча поступает проксимально по отношению к наружному сфинктеру, поэтому недержания мочи нет.

При полной неэффективности мочевого сфинктера моча все время, днем и ночью непроизвольно выделяется из уретры каплями без какого-либо растяжения мочевого пузыря, что определяется при физикальном обследовании живота и измерении остаточной мочи.

У детей к этой форме недержания приводит врожденная неспособность к полному закрытию уретры (например, при эписпадии).

У женщин это обычно связано с травмой шейки мочевого пузыря и уретры.

У мужчин причиной чаще всего бывает хирургическая травма шейки пузыря и простатомембранозной части уретры. Недержание после простатэктомии, особенно после радикальной операции по поводу рака, связано с нарушением функционального механизма мочевого сфинктера.

Для лечения этой формы недержания мочи разработаны различные хирургические способы, включая использование искусственных сфинктеров.

При нейрогенной дисфункции мочевого пузыря недержание мочи может быть обусловлено разными причинами.

Мочевые свищи у женщин приводят к непроизвольному выделению мочи из уретры или, чаще, из влагалища. Такие свищи обычно образуются в связи с операционной травмой, опухолями, лучевой терапией, автомобильной катастрофой, травматическими родами или огнестрельными ранами, при которых создается тракт, пропускающий мочу из мочеточника, мочевого пузыря или мочеиспускательного канала во влагалище. Количество выводимой таким путем мочи зависит от размеров и локализации свища. Возможно подтекание постоянное или интермиттирующее, связанное или не связанное с мочеиспусканием.

Диагноз обычно устанавливают с помощью экскреторной урографии, цистоуретрографии при мочеиспускании, вагино-скопии и уретроцистоскопии. Обследование влагалища после наполнения пузыря раствором индигокармина помогает определить, исходит ли свищевое отверстие из уретры, мочевого пузыря или мочеточника.

Лечение заключается в хирургическом иссечении свищевого канала, если это возможно. При свищах, связанных с опухолью или лучевой терапией, может потребоваться отведение мочи.

Психогенное недержание иногда бывает у детей и даже у взрослых с эмоциональными нарушениями.

Диагноз можно поставить только после исключения всех других причин недержания. Лечение заключается в применении аль-фаадренергических или антихолинергических препаратов и психотерапии.

Иногда встречаются смешанные формы недержания. У ребенка возможно недержание, обусловленное синдромом незаторможенного нейрогенного мочевого пузыря и психогенными факторами; у взрослого мужчины может быть сразу и парадоксальная ишурия в связи с гипертрофией предстательной железы, и нейрогенная дисфункция мочевого пузыря на фоне диабетической невропатии или недостаточности мозгового кровообращения.

Для выявления этих смешанных форм может потребоваться полное уродинамическое исследование, включая экскреторную урографию, микционную цистоуретрографию, ретроградную уретрографию, цистоскопию, цистометрию, уротензометрию в мочеиспускательном канале и тщательное неврологическое обследование. Основная цель терапии - распознавание и лечение имеющихся конкретных типов недержания.

Ред. Н. Алипов

"Недержание мочи, виды, лечение недержания мочи" - статья из раздела Урология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2020