Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Урология Профилактика мочекаменной болезни

Профилактика мочекаменной болезни

Для планирования профилактических мер необходимо оценить количество камнеобразующих веществ в моче и провести клиническое обследование, начиная с извлечения и анализа камня, лучше кристаллографическими методами. Цистиновый камень служит диагностическим признаком цистинурии.

Кальциевые камни. Примерно у 5% больных, у которых образуются кальциевые камни, имеется первичный гиперпаратиреоз. Другие редкие причины их образования - это саркоидоз, интоксикация витамином D, гипертиреоз, почечный канальцевый ацидоз, миеломная болезнь, метастатический рак и первичная гипероксалурия.

Главный фактор риска в отношении кальциевых камней в США - идиопатическая гиперкальциурия, наследственное состояние, имеющееся у 50% мужчин и 75% женщин, у которых образуются кальциевые конкременты. Состояние оценивается как гиперкальциурия при уровне выделения кальция 300 мг/сут у мужчин, 250 мг/сут у женщин или 4 мг/кг/сут у лиц обоего пола. Триазидовые диуретики, например трихлорметиазид (2 мг, дважды в день), снижают выведение кальция с мочой и перенасыщение мочи оксалатом кальция; образование новых камней резко снижается.

Больным с камнями рекомендуется увеличить потребление воды по крайней мере до 1,5 л/сут. Если уровень калия падает ниже 3,5 мэкв/л, необходим дополнительный прием калия. Диета с низким содержанием кальция и целлюлозофосфат натрия должны использоваться с осторожностью, так как могут привести к хроническому отрицательному кальциевому балансу. Результаты приема внутрь ортофосфата еще недостаточно изучены.

Гипоцитратурия (выделение цитрата <350 мг/сут), изолированная или наряду с другими нарушениями, способствует образованию камней, так как в норме цитрат связывает 50% мочевого кальция с образованием растворимой кальциевой соли лимонной кислоты. Прием внутрь щелочей (по 25-50 мэкв/л цитрата натрия или калия два раза в день) обычно увеличивает количество цитрата в моче.

Гипероксалурия (выделение оксалата >40мг/сут). Кроме первичной гипероксалурии, причиной повышенного выделения оксалатов с мочой бывает избыточное потребление оксалатсодержащих продуктов (таких, как ревень, шпинат, какао, орехи, перец и чай) или чрезмерное всасывание солей щавелевой кислоты в связи с различными заболеваниями кишечника (например, при синдромах усиленного бактериального роста, хроническом поражении поджелудочной железы или желчных путей, операциях на подвздошной и тощей кишках). Данные опроса и количество оксалата в моче обычно позволяют выяснить причины гипероксалурии. В лечении больных с поражениями тонкого кишечника можно использовать диету с низким содержанием оксалата и жира, нагрузку калием или холестирамин.

Если выделение мочевой кислоты с мочой >750мг/сут у женщин или >800 мг/сут у мужчин, состояние определяется как гиперурикозурия. Кристаллы мочевой кислоты служат ядрами, на которых могут выстраиваться и расти кристаллы оксалата кальция. У больных образуются камни, внешне похожие на чисто кальциевые (так как мочекислое ядро не выявляется методами, используемыми в коммерческих лабораториях), или смешанные камни из кальция и мочевой кислоты. Патогенез гиперурикозурии практически всегда связан с чрезмерным потреблением пуринов в составе мяса, рыбы и домашней птицы. Если нельзя изменить диету, то можно снизить образование мочевой кислоты с помощью аллопуринола (по 200-300 мг каждое утро).

У небольшой группы больных не находят никаких аномалий метаболизма. У этих людей, по-видимому, нарушена переносимость камнеобразующих солей, так что кристаллизация происходит и при нормальном содержании их в моче. Скорость образования камней у них уменьшается при использовании тиазидовых диуретиков и увеличении потребления жидкости.

Появление мочекислых камней связано с повышенной кислотностью мочи, при которой кристаллизуется недиссоциированная мочевая кислота. В этих случаях обычно эффективно увеличение рН мочи до 6-6,5 путем приема внутрь защелачивающих агентов, таких как бикарбонат натрия (1300 мг три раза в день) либо цитрат натрия или калия (0,5-1 мэкв/кг/сут в 2-3 приема). Если необходимо, используется аллопуринол (200-300 мг один раз в день). Можно также уменьшить количество пуринов в пище и увеличить потребление воды.

Камни из смешанного фосфата магния и аммония (струвита). Эти кристаллы указывают на наличие в мочевом тракте бактерий, расщепляющих мочевину. Камни представляют собой очаги инфекции и должны лечиться как инфицированные инородные тела. В отличие от камней других типов инфекционные камни встречаются главным образом у женщин. При предельном внимании к наличию даже небольшого количества бактерий, расщепляющих мочевину, а также к лечению любых метаболических причин образования камней можно отсрочить необходимость операции.

Ред. Н. Алипов

"Профилактика мочекаменной болезни" - статья из раздела Урология

Читайте также в этом разделе: