Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Урология Исследования при нарушении мочеиспускания (недержание, задержка мочи)

Исследования при нарушении мочеиспускания (недержание, задержка мочи)

Физикальное исследование

Проводя обычное исследование, особое внимание уделяют мочевым путям и половым органам. Обязательно измеряют АД.

Осматривая спину больного, выявляют сколиоз и другие деформации позвоночника. Изменения окраски кожи и пучки волос в крестцовой области, а также явные дефекты, например впадины, характерны для дизрафий и говорят о вероятности нейрогенной дисфункции мочевого пузыря. Пальпаторно проверяют целостность крестца.

При пальпации живота обращают внимание на объемные образования и болезненность, особенно в боковых отделах. Также определяют болезненность в надлобковой области. С помощью перкуссии и пальпации можно обнаружить переполненный мочевой пузырь.

Осмотр наружных половых органов часто позволяет установить хронический характер недержания мочи по таким характерным признакам, как раздражение кожи и грибковая инфекция. При пальцевом ректальном исследовании можно оценить состояние слизистой прямой кишки и тонус сфинктера (как в покое, так и при напряжении), а у мужчин определить также размеры и консистенцию предстательной железы. Иногда нарушения мочеиспускания бывают первым проявлением рака предстательной железы.

У женщин при гинекологическом исследовании выявляют болезненность придатков матки и объемные образования в малом тазу. Для исключения злокачественных новообразований шейки матки, влагалища и вульвы проводят осмотр в зеркалах. В постменопаузе часто обнаруживают ат-рофический вагинит. Выявляют выпадение тазовых органов (цистоцеле, выпадение матки и влагалища, ректоцеле). Гинекологическое исследование нужно проводить не только в положении больной лежа, но и в положении стоя, иначе степень опущения матки легко недооценить. Выраженное опущение мочевого пузыря может приводить к гидронефрозу из-за сдавления дна мочевого пузыря. Осмотр в зеркалах позволяет также выявить цистоцеле и ректоцеле. Цистоцеле - опущение мочевого пузыря и проксимальной части мочеиспускательного канала - предстает как выпячивание передней стенки влагалища, увеличивающееся при натуживании. Цистоцеле часто сочетается с патологической подвижностью мочевого пузыря и недержанием мочи при напряжении. В основе этой патологии лежит ослабление лобково-пузырных связок, поддерживающих мочевой пузырь. Чтобы выявить недержание мочи при напряжении, больную просят натужиться или покашлять.

Ректоцеле можно обнаружить по выпячиванию задней стенки влагалища, которое увеличивается при натуживании. Причина ректоцеле - недостаточность лобково-копчиковых мышц.

Энтероцеле - это выбухание органов брюшной полости через свод влагалища. Обычно оно появляется после экстирпации матки. Иногда после экстирпации матки из-за повреждения крестцово-маточных связок, поддерживающих своды влагалища, развивается полное выпадение влагалища.

Проверка бульбокавернозного рефлекса позволяет оценить целостность сегментов спинного мозга S2-S4. Если они не повреждены, при сдавлении головки полового члена у мужчин и головки клитора у женщин сокращается сфинктер заднего прохода. Однако этот рефлекс отсутствует почти у 30% здоровых женщин и 5% здоровых мужчин. Проверяют также чувствительность в крестцовых дерматомах промежности (S2, S3).

С самого начала важно оценить неврологический и психический статус больного. Выявляют нарушения походки и равновесия. О неврологических заболеваниях могут свидетельствовать серьезные нарушения функции черепных нервов и верхних конечностей. Проверяют коленный и ахиллов рефлексы (они замыкаются на уровне L3, L4 и L5, S1 соответственно). Патологические разгибательные рефлексы и клонус стопы указывают на повреждение корковых мотонейронов. Определяют тактильную, вибрационную, болевую и проприоцептивную чувствительность нижних конечностей, отмечают парезы.

Уже при первом осмотре нужно оценить объем остаточной мочи. Для этого в мочевой пузырь проводят тонкий катетер. Если при этом возникают трудности, вероятны стриктура мочеиспускательного канала, аденома предстательной железы или иная патология. Такие симптомы, как парадоксальная ишурия и большой объем остаточной мочи, очень важны для выяснения причины расстройства, особенно при сопутствующем неудержании мочи, но часто остаются без внимания.

Хотя по данным анамнеза можно определить и тяжесть, и форму недержания мочи, для выяснения причины - нарушения функции детрузора или сфинктера мочевого пузыря - обычно нужны дополнительные исследования. Тем не менее у пожилых больных, находящихся в домах престарелых и инвалидов, более чем в 80% случаев точный диагноз (подтверждаемый уродинамическими исследованиями) можно поставить по жалобам и данным физикального исследования.

Проф. Д. Нобель

"Исследования при нарушении мочеиспускания (недержание, задержка мочи)" - статья из раздела Урология

Дополнительная информация:

©Эффективная медицина
2004-2020