Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Урология Препараты для лечения недержания мочи

Препараты для лечения недержания мочи

Применяют препараты, которые подавляют сократительную активность мочевого пузыря, тем самым увеличивая его емкость и снижая внутрипузырное давление.

М-холиноблокаторы блокируют действие ацетилхолина на периферические М-холинорецепторы.

Спазмолитики непосредственно снижают сократительную активность гладких мышц, действуя аналогично папаверину. Кроме того, они оказывают некоторое хинидиноподобное (местноанестезируюшее) действие.

Побочные эффекты включают сухость во рту, запор, нечеткость зрения, тахикардию, сонливость, увеличение объема остаточной мочи и оглушенность; они сильнее всего выражены у оксибутинина.

Закрытоугольная глаукома - абсолютное противопоказание к лечению этими препаратами. Из-за побочных эффектов больные часто прекращают лечение.

Побочные эффекты оксибутинина обусловлены его печеночными метаболитами. Недавно появился оксибутинин длительного действия для приема 1 раз в сутки. При лечении этим препаратом сухость во рту возникает значительно реже, чем при лечении обычным оксибутинином, а эффективность такая же; частота других М-холиноблокирующих эффектов примерно одинакова. При плохой переносимости оксибутинина для приема внутрь, неэффективности других препаратов для приема внутрь, а также если больной не возражает против катетеризации, оксибутинин можно вводить в мочевой пузырь. Переносимость препарата при этом лучше, так как он не попадает в кровоток и минует печень. В США в 1998 г. был разрешен к применению М-холиноблокатор толтеродин. Его назначают внутрь в дозе 2 мг 2 раза в сутки. Благодаря большему сродству к М-холинорецепторам мочевого пузыря (по сравнению с М-холинорецепторами слюнных желез) его системные и центральные побочные эффекты намного слабее, и переносится он значительно лучше, чем оксибутинин.

Трициклические антидепрессанты оказывают М-холиноблокирующее и хинидиноподобное действие и поэтому с успехом применяются при нестабильности детрузора. Кроме того, угнетение обратного захвата норадреналина усиливает стимуляцию а-адренорецепторов шейки мочевого пузыря и замыкательную способность сфинктера мочевого пузыря. Обычно применяют имипрамин в дозе 10-25 мг 2-3 раза в сутки внутрь. Дозу можно увеличить до 150 мг/сут; более высокие дозы применяют только для лечения депрессии.

Трициклические антидепрессанты обычно переносятся хорошо, но противопоказаны при аритмиях и АВ-блокаде.

Их побочные эффекты обусловлены а-адреностимулирую-щим и М-холиноблокирующим действиями. К первым относятся тахикардия, беспокойство, повышение АД и усиление АВ-блокады, к последним - ортостатическая гипотония, сухость во рту, атаксия, тахикардия, беспокойство, галлюцинации и другие психические нарушения. Последние появляются, как правило, только при использовании больших доз препаратов для лечения депрессии.

Десмопрессин, синтетический аналог АДГ, позволяет снизить диурез. С его помощью можно ослабить нестабильность детрузора, хотя и не излечить ее. Препарат используют прежде всего у больных с ночным недержанием мочи и несахарным диабетом. Для лечения других причин нестабильности детрузора его используют редко. Побочные эффекты возникают нечасто, обычно в первые недели лечения. Главную опасность представляют водная интоксикация и гипонатриемия, поэтому пожилым десмопрессин назначают с осторожностью, особенно при сердечной недостаточности в анамнезе.

Проф. Д. Нобель

"Препараты для лечения недержания мочи" - статья из раздела Урология

Дополнительная информация:

©Эффективная медицина
2004-2020