Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Урология Диагностика рака яичка, стадии опухоли

Диагностика рака яичка, стадии опухоли

При физикальном исследовании обычно обнаруживают твердое образование в яичке. Иногда наблюдается гидроцеле, затрудняющее пальпацию. Некоторые опухоли яичка (например, хориокарциному) из-за маленьких размеров бывает трудно пропальпировать через плотную белочную оболочку. Большую помощь в выявлении опухолей яичка оказывает УЗИ. Микрокальцификаты в паренхиме яичек указывают на высокий риск семиномы; при их выявлении необходимо повторять УЗИ каждые полгода. Злокачественные опухоли при УЗИ выглядят как негомогенные образования с гипоэхогенными включениями.

Для опухолей яичка характерно лимфогенное метастазирование. Регионарные метастазы возникают в поясничных лимфоузлах. Это обусловлено особенностями внутриутробного развития - яичко сначала развивается в брюшной полости, а затем вместе с кровеносными и лимфатическими сосудами опускается в мошонку. Опухоли правого яичка метастазируют в промежуточные поясничные лимфоузлы, расположенные сразу под ответвлением почечных сосудов, а опухоли левого яичка - в левые поясничные лимфоузлы, расположенные сбоку от аорты и ниже почечных сосудов.

Не следует проводить чрескожную биопсию опухоли или выполнять орхифуникулэктомию через мошоночный доступ, так как это может привести к появлению метастазов не только в поясничных, но и в паховых лимфоузлах, в которые оттекает лимфа от кожи мошонки. Предпочтение отдают паховому доступу; при этом следует как можно раньше пережать семенной канатик, чтобы предотвратить гематогенную и лимфогенную диссеминацию опухолевых клеток.

Чтобы подтвердить диагноз, установить стадию заболевания и определить тактику ведения больного, стоит определить в крови опухолевые маркеры.

Клиническое значение имеют альфа-фетопротеин, который обнаруживают при эмбриональном раке, и бета-субъединица ХГ, уровень которой повышается при хориокарциноме. Однако герминогенные опухоли яичек бывают смешанными (например, содержат элементы семиномы, эмбрионального рака, хориокарциномы и тератомы), поэтому результаты исследования крови могут быть различными. При стойком повышении уровня опухолевых маркеров после орхифуникулэктомии следует заподозрить наличие метастазов. Поскольку частота ложноотрицательных результатов составляет 25%, при установлении стадии заболевания не следует ориентироваться только на уровень опухолевых маркеров, особенно если он нормальный.

Чтобы установить стадию заболевания, проводят КТ живота и рентгенологическое исследование грудной клетки.

Поскольку многие лимфоузлы, в которых имеются метастазы, имеют размер не более 1,5 см, чувствительность КТ не превышает 75-80%. На I стадии регионарных метастазов нет; на II стадии поражаются поясничные лимфоузлы. В зависимости от размера метастазов II стадию подразделяют на ПА (лимфоузлы до 2 см в наибольшем размере), ПВ (размер лимфоузлов 2-5 см) и ПС (лимфоузлы крупнее 5 см). Для III стадии характерны отдаленные метастазы.

Проф. Д. Нобель

"Диагностика рака яичка, стадии опухоли" - статья из раздела Урология

Дополнительная информация:

©Эффективная медицина
2004-2020