Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Венерология Течение ВИЧ-инфекции, стадии СПИДа

Течение ВИЧ-инфекции, стадии СПИДа

После острой лихорадочной фазы, во время которой наблюдается преходящее снижение числа лимфоцитов CD4, обычно наступает бессимптомная фаза. К самым ранним признакам прогрессирования болезни относятся иммунная тромбоцитопения, опоясывающий лишай и персистирующая генерализованная лимфаденопатия. Опоясывающий лишай у ВИЧ-инфицированных нередко рецидивирует и захватывает сразу несколько дерматомов. При персистирующей генерализованной лимфаденопатии увеличиваются разные группы лимфоузлов, чаще других - затылочные, заднешейные и подмышечные. Лимфоузлы становятся плотными, спаянными друг с другом и окружающими тканями. Они могут со временем изменяться в размерах, но обычно лимфаденопатия держится от нескольких месяцев до нескольких лет. В течение бессимптомной фазы число лимфоцитов CD4 нередко остается в пределах нормы (500 в мкл и больше).

С уменьшением числа лимфоцитов CD4 возникают общие симптомы, в частности утомляемость, перемежающаяся лихорадка, понос и потливость по ночам. ВИЧ-инфицированный впервые ощущает себя больным. К этому времени число лимфоцитов CD4 уже находится в диапазоне 200- 500 в мкл. На этой стадии могут развиться туберкулез легких, бактериальная пневмония, лимфома и саркома Капоши, хотя чаще всего данные заболевания появляются при более низком числе лимфоцитов CD4.

Когда число лимфоцитов CD4 падает до 200 в мкл, возникает угроза пневмоцистной пневмонии, которая до внедрения медикаментозной профилактики была самой распространенной оппортунистической инфекцией, сопровождающей СПИД в развитых странах. При снижении числа лимфоцитов CD4 до 100-200 в мкл появляются первые признаки поражения периферической и центральной нервной системы. И наконец, после того как число лимфоцитов CD4 опускается до 50-100 в мкл, разворачивается полная клиническая картина СПИДа: криптококковый менингит, цитомегаловирусный ретинит, токсоплазменный энцефалит, диссеминированная инфекция, вызванная Муcobacteriumavium-intracellulare, ВИЧ-кахексия, первичная лимфома ЦНС и СПИД-дементный синдром.

В 1993 г. Центр по контролю заболеваемости США пересмотрел диагностические критерии СПИДа, впервые обнародованные им в 1986 г. Было внесено два существенных изменения.

Во-первых, СПИД стали диагностировать у всех ВИЧ-инфицированных больных с числом лимфоцитов CD4 менее 200 в мкл, независимо от наличия клинических проявлений.

Во-вторых, к заболеваниям - критериям СПИДа добавили туберкулез легких, рецидивирующую бактериальную пневмонию и рак шейки матки.

Мы познакомились с типичным течением ВИЧ-инфекции. К сожалению, так бывает далеко не во всех случаях. Острая лихорадочная фаза отсутствует или не распознается у 30- 50% больных. Скорость снижения числа лимфоцитов CD4 своя у каждого ВИЧ-инфицированного и зависит от контрольной точки. Нередко даже при очень низком числе лим фоцитов CD4 болезнь протекает бессимптомно, поэтому по клинической картине нельзя судить о степени иммунодефицита. У больных с ярко выраженными симптомами ВИЧ-инфекции, напротив, число лимфоцитов CD4 предсказуемо низкое, особенно если диагноз поставлен на стадии СПИДа. Поэтому клинические классификации ВИЧ-инфекции, применявшиеся ранее, часто создавали неверное представление о ходе болезни. Лабораторные классификации заболевания, основанные только на числе лимфоцитов CD4, тоже нередко вводили в заблуждение, поскольку на прогноз влияют и клинические проявления ВИЧ-инфекции. Создание действенной классификации ВИЧ-инфекции окончательно осложнили успехи высокоактивной антиретровирусной терапии, позволяющей восстановить число лимфоцитов CD4.

Наиболее эффективным лечением СПИД в настоящее время является эндолимфатическая терапия. Она позволяет с хорошим клиническим результатом проводить лечение воспалительных заболеваний и оппортунистических инфекций, являющихся причиной смерти пациентов, а также повысить качество и продолжительность жизни.

Естественное течение

ВИЧ-инфекция - это заболевание, длительность которого измеряется не неделями и месяцами, а годами. Проводилось несколько исследований, посвященных естественному течению болезни. Начатое в конце 1970-х гг. в четырех крупных городах исследование гепатита В у гомосексуалистов переросло в "Многоцентровое когортное исследование СПИДа" (MACS). За 2 года после сероконверсии СПИД диагностировали только у 2% участников, а за 10 лет - чуть больше чем у 50%. Интересно, что у небольшого числа участников (менее 5%) бессимптомная фаза продлилась более 15 лет, в течение которых число лимфоцитов CD4 оставалось в норме.

Изучалось также течение ВИЧ-инфекции у страдающих гемофилией и реципиентов донорской крови. У больных гемофилией ВИЧ-инфекция прогрессировала заметно медленнее, чем у гомосексуалистов, и за 7 лет после сероконверсии СПИД диагностировали лишь у 27% участников исследования. Было замечено, что скорость прогрессирования ВИЧ-инфекции обратно пропорциональна возрасту: у ВИЧ-инфицированных подростков младше 17 лет заболевание прогрессировало намного медленнее, чем у больных старше 35 лет. У реципиентов донорской крови ВИЧ-инфекция прогрессировала намного быстрее, чем у гомосексуалистов и страдающих гемофилией: через 7 лет примерно у 50% участников был диагностирован СПИД.

Данных о течении ВИЧ-инфекции у инъекционных наркоманов мало, но скорость прогрессирования болезни у них сопоставима с таковой у гомосексуалистов.

Прогноз у наркоманов, как правило, неблагоприятный, что связано с отсутствием постоянного медицинского надзора, несоблюдением предписаний врача, плохим питанием и высоким риском заражения туберкулезом и другими инфекционными болезнями.

Проф. Д. Нобель

"Течение ВИЧ-инфекции, стадии СПИДа" - статья из раздела Венерология

Дополнительная информация:

©Эффективная медицина
2004-2020