Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Венерология Антиретровирусные препараты для лечения СПИДа (ВИЧ-инфекции)

Антиретровирусные препараты для лечения СПИДа (ВИЧ-инфекции)

Комбинированная терапия предпочтительнее монотерапии, поскольку оказывает более сильное антивирусное действие, отсрочивает возникновение лекарственной устойчивости и, по-видимому, снижает жизнеспособность вируса. Комбинации из нуклеозидных ингибиторов, как правило, более эффективны, когда их сочетают с ненуклеозидными ингибиторами обратной транскриптазы или ингибиторами протеазы ВИЧ.

Предпочтение отдано тем схемам, которые в клинических испытаниях доказали свою способность стойко снижать концентрацию вирусной РНК, поднимать число лимфоцитов CD4 и улучшать состояние больного. При составлении рекомендаций были приняты во внимание количество таблеток, частота их приема, совместимость с приемом пищи, удобство схемы, побочные эффекты и лекарственные взаимодействия. Ввиду быстрого развития антиретровирусной терапии и ее сложности для выбора подходящей схемы лечения обычно требуется консультация специалиста по лечению ВИЧ-инфекции.

Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы

Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы связываются с вирусной ДНК и ингибируют обратную транскриптазу ВИЧ – фермент, синтезирующий ДНК на матрице РНК. В настоящее время к использованию разрешены шесть нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы: зидовудин, диданозин, зальцитабин, ставудин, ламивудин и абакавир.

Среди побочных эффектов этих препаратов есть и тяжелые: зидовудин угнетает кроветворение; диданозин, сам по себе или в комбинации с другими препаратами, в частности со ставудином или гидроксимочевиной, вызывает острый панкреатит, иногда с летальным исходом; на абакавир возникает аллергическая реакция, которая в случае возобновления приема препарата может окончиться смертью.

Ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы

Ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы, как и нуклеозидные, ингибируют обратную транскриптазу ВИЧ, но иным способом. Эти препараты связываются непосредственно с обратной транскриптазой ВИЧ и препятствуют транскрипции.

В настоящее время к использованию разрешены три препарата: невирапин, делавирдин, ифавиренц. Судя по экспериментам in vivo и in vitro, ифавиренц может оказаться самым эффективным из них, причем недавние исследования показали, что в комбинации с двумя нуклео-зидными ингибиторами обратной транскриптазы он так же эффективен, как и ингибиторы протеазы ВИЧ.

Прием невирапина часто сопровождается сыпью. Ифавиренц отличается от других препаратов побочным действием на ЦНС (головокружение, страшные сны, нарушение концентрации внимания, возбуждение, галлюцинации, эйфория). В процессе лечения развивается перекрестная устойчивость к этим препаратам.

Ингибиторы протеазы ВИЧ

Угнетение протеазы ВИЧ останавливает репродукцию вируса. Протеаза ВИЧ расщепляет полипротеин – предшественник структурных белков и ферментов вируса. Поэтому, даже если вирусу удается отпочковаться от клетки-хозяина, он не может заразить новые клетки. На сегодняшний день к использованию разрешены пять ингибиторов протеазы ВИЧ: саквинавир, индинавир, ритонавир, нелфинавир, ампренавир.

Хороший эффект достигается при их комбинации с нуклеозидными ингибиторами обратной транскриптазы. Недостатки включают развитие устойчивости к ингибиторам протеазы ВИЧ, непереносимость, а также недавно обнаруженные побочные эффекты на обмен веществ: нарушение обмена липопротеидов, перераспределение жировых отложений и гипергликемию. Комбинацию из двух ингибиторов протеазы ВИЧ применяют в самом начале заболевания и в качестве резервной схемы терапии. В ходе лечения возникает перекрестная устойчивость к этим препаратам.

Гидроксимочевина

Гидроксимочевина ингибирует рибонуклеозиддифосфатредуктазу, что приводит к снижению внутриклеточного содержания дезоксирибонуклеозидтрифосфатов и усилению захвата клеткой нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы. Гидроксимочевина испытывалась в комбинации с другими антиретровирусными средствами, в частности с диданозином и ставудином.

Эффективность такого лечения ВИЧ-инфекции не доказана, поскольку данные оказались противоречивыми и, кроме того, были выявлены тяжелые побочные эффекты – цитопении, гепатотоксичность, нейропатия и тератогенное действие.

Повысить эффективность лечения и снизить побочные эффекты препаратов позволяют эндолимфатические методы терапии.

Проф. Д. Нобель

"Антиретровирусные препараты для лечения СПИДа (ВИЧ-инфекции)" - статья из раздела Венерология

Дополнительная информация:

©Эффективная медицина
2004-2020