Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Венерология ВИЧ-инфекция (СПИД) у женщин вне и во время беременности

ВИЧ-инфекция (СПИД) у женщин вне и во время беременности

Поначалу в США среди ВИЧ-инфицированных преобладали мужчины, но в 1990-х гг. резко увеличилось число зараженных женщин. За период с июля 1998 г. по июль 1999 г. 32% вновь зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции у взрослых пришлись на женщин, из которых 77% были негритянского и латиноамериканского происхождения. Большая часть ВИЧ-инфицированных женщин живет в бедности и не имеет доступа к медицинской помощи.

И у мужчин, и у женщин ВИЧ-инфекция развивается с одинаковой скоростью, но у женщин в связи с меньшей настороженностью врачей ее позже диагностируют. Женщины, особенно девушки-подростки, которые заразились ВИЧ во время гетеросексуального полового контакта, зачастую не знают о том, что их партнер инфицирован ВИЧ, и не подозревают, какому риску подвергаются.

Первые клинические проявления ВИЧ-инфекции у женщин часто носят гинекологический характер. Примерно у трети женщин при первом обращении в центр профилактики и лечения ВИЧ-инфекции выявляют гинекологические заболевания, из них чаще всего:

  1. рецидивирующий кандидозный вагинит;
  2. тяжелый герпес половых органов;
  3. дисплазию или рак шейки матки;
  4. рецидивирующие или тяжелые воспалительные заболевания матки и придатков.

Рецидивирующий кандидозный вагинит – не только самое частое первое проявление ВИЧ-инфекции, но и одна из наиболее распространенных оппортунистических инфекций у ВИЧ-инфицированных женщин. Тем не менее при виде кандидозного вагинита о ВИЧ-инфекции часто не вспоминают.

Герпес половых органов на фоне ВИЧ-инфекции, как правило, протекает упорнее и тяжелее. У ВИЧ-инфицированных женщин повышен риск дисплазии шейки матки, вызванной вирусом папилломы человека. При цитологическом исследовании мазков с шейки матки чаще, чем среди женщин в целом, обнаруживают отклонения от нормы.

Дисплазия шейки матки при ВИЧ-инфекции протекает тяжелее, чаще прогрессирует до рака шейки матки и намного хуже поддается лечению. Если в мазке выявлены изменения плоского эпителия высокой степени злокачественности, следует исключить ВИЧ-инфекцию. Воспалительные заболевания матки и придатков, как и другие передающиеся половым путем заболевания, широко распространены среди ВИЧ-инфицированных женщин. Они чаще сопровождаются осложнениями, в частности тубоовариальными абсцессами, и чаще требуют хирургического вмешательства, чем в отсутствие ВИЧ-инфекции.

Социальные последствия ВИЧ-инфекции у женщин до конца еще не ясны.

Заражение через гетеросексуальные половые контакты теперь происходит чаще, чем при инъекциях наркотиков, и болезнь продолжает распространяться. Многие ВИЧ-инфицированные женщины - матери, которые несут бремя главы семьи.

К началу третьего тысячелетия в результате пандемии ВИЧ-инфекции осиротеют многие дети. Забота о детях и семье заставляет женщин обращаться за медицинской помощью и соблюдать режим лечения. Поскольку заболеваемость ВИЧ-инфекцией среди женщин продолжает расти, на врачей возлагается особая ответственность за диагностику, лечение и обучение ВИЧ-инфицированных женщин.

Проф. Д. Нобель

"ВИЧ-инфекция (СПИД) у женщин вне и во время беременности" - статья из раздела Венерология

Дополнительная информация:

©Эффективная медицина
2004-2020