Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Венерология Лечение бактериальной пневмонии при СПИДе (ВИЧ-инфекции)

Лечение бактериальной пневмонии при СПИДе (ВИЧ-инфекции)

Внебольничная пневмония

Подверженность ВИЧ-инфицированных внебольничной бактериальной пневмонии стала очевидной еще на заре пандемии СПИДа. Самые частые возбудители – Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae. Риск пневмонии у инъекционных наркоманов выше, чем у гомосексуалистов; кроме того, он высок среди курильщиков табака и марихуаны. Поскольку иммунодефицит не является обязательным условием для развития гноеродных бактерий, бактериальные инфекции, в том числе пневмония, нередко бывают первыми проявлениями ВИЧ-инфекции и требуют обязательной проверки больного на наличие антител к ВИЧ.

Клинические проявления бактериальной пневмонии одинаковы у инфицированных и неинфицированных ВИЧ больных. Бактериальная пневмония начинается острее, чем пневмоцистная. У больных отмечаются кашель с мокротой, плевральная боль, при перкуссии и аускультации - признаки очаговой пневмонии. В общем анализе крови обнаруживают лейкоцитоз и сдвиг лейкоцитарной формулы влево, на рентгенограмме грудной клетки - ограниченное затемнение легочного поля, соответствующее пораженному сегменту или доле (это особенно характерно для пневмококковой пневмонии).

Если возбудитель – Haemophilus influenzae, рентгенологическая картина более разнообразна, возможна даже двусторонняя сетчатая перестройка легочного рисунка, как при пневмоцистной пневмонии. Бактериальная пневмония у ВИЧ-инфицированных протекает тяжелее, чаще охватывает несколько долей легких, чаще осложняется сепсисом, хуже поддается лечению антибиотиками, сопровождается большей смертностью и склонна к рецидивированию.

Больным с числом лимфоцитов CD4 ниже 200 в мкл и клиническими и рентгенологическими признаками пневмонии проводят посев крови и мокроты. Предварительный диагноз ставится путем микроскопии мазка мокроты, окрашенного по Граму. Гнойная мокрота - признак бактериальной пневмонии; однако диагностика сопутствующей пневмоцистной пневмонии в случае гнойной мокроты затруднена. Раньше при подозрении на одновременное наличие Pneumocystis carinii и гноеродных бактерий назначали монотерапию триметопримом/сульфаметоксазолом, но в связи с распространением устойчивых к препарату штаммов

Streptococcus pneumoniae сейчас добавляют еще и бетылактамный антибиотик – цефуроксим или цефтриаксон.

Если вероятность пневмоцистной пневмонии низка, как, например, при ограниченном затемнении в легком или числе лимфоцитов CD4 выше 200 в мкл, эмпирически назначают цефалоспорины второго или третьего поколения либо амоксициллин/клавуланат. Если посев подтверждает пневмококковую этиологию пневмонии, лечение корректируют с учетом чувствительности возбудителя.

Пневмонию у ВИЧ-инфицированных вызывают также другие стрептококки, Haemophilus spp., Moraxella catarrhalis и грамотрицательные палочки. У больных с низким числом лимфоцитов CD4 описана внебольничная молниеносная пневмония, вызываемая Pseudomonas aeruginosa. Частота пневмоний, вызываемых Mycoplasma pneumoniae и Chlamydia pneumoniae, среди ВИЧ-инфицированных до сих пор не известна. Болезнь легионеров (возбудитель - Legionella spp.) на фоне ВИЧ-инфекции иногда приводит к образованию полостей в легких.

Больничная пневмония

Возбудителями больничной пневмонии у больных СПИДом обычно служат грамотрицательные палочки, в том числе энтеробактерии, и Staphylococcus aureus. Как и среди других госпитализированных больных, факторами риска являются истощение, лечение антибиотиками широкого спектра действия и интубация трахеи.

Повысить результаты лечения бактериальной пневмонии при СПИДе позволяет применение эндолимфатической терапии.

Проф. Д. Нобель

"Лечение бактериальной пневмонии при СПИДе (ВИЧ-инфекции)" - статья из раздела Венерология

Дополнительная информация:

©Эффективная медицина
2004-2020