Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Венерология Токсоплазмоз при СПИДе (ВИЧ)

Токсоплазмоз при СПИДе (ВИЧ)

Объемные образования ЦНС у больных СПИДом чаще всего обусловлены токсоплазменным энцефалитом (возбудитель - облигатный внутриклеточный паразит Toxoplasma gondii). В США среди ВИЧ-инфицированных с числом лимфоцитов CD4 ниже 100 мк/Г1 более 95% случаев токсоплазменного энцефалита возникает из-за реактивации латентных очагов инфекции. Латентным токсоплазмозом в США страдают от 10 до 70% больных СПИДом (то есть у них имеются lgG-антитела к Toxoplasma gondii). Окончательными хозяевами Toxoplasma gondii и носителями ооцист являются кошки; случайными хозяевами и носителями эндозоитов и цист - другие млекопитающие. Ооцисты, эндозоиты и цисты способны вызвать инфекцию у человека, заражение происходит алиментарным или трансплацентарным путем. Чаще всего возбудитель попадает в организм с непроваренным мясом (цисты), немытыми фруктами и овощами (ооцисты). Реактивация возбудителя, осевшего в виде цист в головном мозге, ведет к многоочаговому некротическому воспалительному процессу - образованию абсцессов.

Среди разнообразных клинических проявлений токсоплазменного энцефалита самые частые – головная боль, нарушения сознания, эпилептические припадки, сонливость, лихорадка, очаговая неврологическая симптоматика. В СМЖ обнаруживают повышенную концентрацию белка и легкий цитоз, но изменений может и не быть. Более чем у 80% больных в сыворотке и СМЖ имеются IgG-антитела к Toxoplasma gondii. IgM-антител почти никогда нет, что и следует ожидать при реактивации инфекции. КТ с контрастированием обычно выявляет множественные двусторонние очаги пониженной плотности с кольцевидным усилением и смещение структур или отек мозга (преимущественно в лобных долях, базальных ядрах и на границе между корой и белым веществом). В 25% случаев очаги одиночные, в 5-10% - не контрастируются. МРТ с гадолинием более чувствительна (особенно у больных без очаговой неврологической симптоматики) и часто обнаруживает очаги, не выявленные КТ с контрастированием.

Диагноз токсоплазмоза обычно ставят исходя из клинической картины и результатов КТ или МРТ.

Антимикробную терапию назначают эмпирически. Серонегативным больным с обнаруженным во время МРТ одиночным очагом или нетипичной клинической картиной, а также тем, у кого эмпирическая терапия оказалась неэффективной, проводят стереотаксическую биопсию мозга под контролем КТ. Для повышения эффективности лечения и снижения токсического действия препаратов может назначаться эндолимфатическая терапия. Улучшение у 85% больных наступает уже через 2 нед лечения, но рентгенологическая картина начинает меняться только через 4-6 нед. Умирают менее 5% больных. Эмпирическая антимикробная терапия отличается высокой эффективностью, поэтому, если улучшения нет, возможен другой диагноз, в первую очередь - лимфома.

Проф. Д. Нобель

"Токсоплазмоз при СПИДе (ВИЧ)" - статья из раздела Венерология

Дополнительная информация:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ