Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Венерология Увеличение паховых лимфоузлов и другие признаки венерической лимфогранулемы

Увеличение паховых лимфоузлов и другие признаки венерической лимфогранулемы

Венерическая лимфогранулема встречается редко. Возбудителем служит Chlamydia trachomatis серотипов L1, L2 и L3. Эти серотипы иммунологически отличаются от серотипов Chlamydia trachomatis, вызывающих хламидиоз (уретрит, цервицит и конъюнктивит).

Признаки венерической лимфогранулемы

Длительность инкубационного периода венерической лимфогранулемы обычно не превышает неделю. Затем появляется небольшая папула или безболезненная, напоминающая герпетическую язва, которая вскоре заживает. У женщин первичный очаг часто остается незамеченным; у мужчин его можно обнаружить на головке и теле полового члена.

Самый яркий ранний признак венерической лимфогранулемы - паховый лимфаденит, который возникает через несколько дней или недель после образования первичного очага и бывает одно- или двусторонним. Поражаются как поверхностные, так и глубокие паховые лимфоузлы. Увеличенные, болезненные лимфоузлы сливаются в единый конгломерат, иногда разделенный надвое углублением, которое соответствует паховой связке. Возможны флюктуация и самопроизвольное вскрытие бубонов.

У женщин и пассивных гомосексуалистов возможны проктит и колит, а также воспаление лимфоидной ткани толстой и прямой кишки и параректальных лимфоузлов, что приводит к образованию свищей и стриктур. Воспаление носит хронический характер и сопровождается выраженным фиброзом.

Клиническая картина венерической лимфогранулемы может напоминать рак заднепроходного канала. Лимфаденит проходит медленно, особенно в отсутствие правильного лечения.

Проф. Д. Нобель

"Увеличение паховых лимфоузлов и другие признаки венерической лимфогранулемы" - статья из раздела Венерология

Дополнительная информация:

©Эффективная медицина
2004-2020