Главная      Медицинская библиотека      Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Аллергические заболевания Диагноз лекарственной аллергии

Диагноз лекарственной аллергии

Токсические идиосинкразии и анафилактические реакции настолько характерны по клинической картине и времени проявления, что вызывающие их лекарственные средства обычно легко идентифицировать. Как узнать, какое лекарство вызвало аллергию?

Реакции типа сывороточной болезни чаще всего бывают обусловлены пенициллинами, но изредка также сульфаниламидами, гидралазином, сульфонилмочевиной или тиазидами.

Фотосенсибилизацию обычно вызывают хлорпромазин, некоторые антисептики в составе моющих средств, сульфаниламиды, псоралены, демеклоциклин и гризеофульвин. Следует прекратить применение всех лекарств, кроме тех, которые будут сочтены абсолютно необходимыми.

Если есть подозрение на лекарственную лихорадку, следует отменить все препараты, которые могут быть ее вероятной причиной (например, аллопуринол, пенициллин, изониазид, сульфаниламиды, барбитураты, хинидин). Ослабление лихорадки в течение 48 ч после отмены того или иного препарата будет указывать на возможную роль именно этого медикамента. Если лихорадка сопровождается гранулоцитопенией, более вероятно, что речь идет не об аллергическом, а о токсическом эффекте; и это намного более серьезно.

Аллергические реакции легких на медикаменты обычно проявляются инфильтратами с эозинофилией и могут быть индуцированы, в частности, солями золота, пенициллином и сульфаниламидами. Чаще всего острую инфильтративную реакцию в легких вызывает нитрофурантоин; она, вероятно, имеет аллергическую природу, но обычно протекает без эозинофилии.

Патология печени при лекарственной аллергии может проявляться прежде всего холестазом (чаще всего при введении фенотиазинов и эритромицинаэстолата) или поражением гепато-цитов (при приеме аллопуринола, гидантоинов, солей золота, изониазида, сульфаниламидов, вальпроевой кислоты и многих других препаратов).

Обычная аллергическая реакция почек - это интерстициальный нефрит, наиболее часто вызываемый метициллином; причиной могут быть также другие антимикробные агенты и циметидин.

Синдром, сходный с системной красной волчанкой, может быть вызван разными лекарственными препаратами, чаще всего гидралазином и прокаинамидом. При этом синдроме выявляются антитела к клеточным ядрам, но он протекает сравнительно благоприятно, не затрагивая почек и ЦНС. Пеницилламин иногда вызывает системную красную волчанку и другие аутоиммунные заболевания, в особенности миастению.

Диагноз гиперчувствительности к какому-либо лекарственному средству может быть подтвержден провокацией, т. е. повторным употреблением данного препарата; однако такая провокация аллергических реакций для подтверждения их связи с определенными медикаментами в большинстве случаев сопряжена с риском и редко бывает оправданной.

Ред. Н. Алипов

"Диагноз лекарственной аллергии" - статья из раздела Аллергические заболевания

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2020