Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Кардиология Критические состояния при гипертонии (гипертензии)

Критические состояния при гипертонии (гипертензии)

Быстрое снижение АД с помощью парентеральных средств показано при лечении больных с гипертензивной энцефалопатией, острой левожелудочковой недостаточностью, тяжелой гипертензией, сопровождающей нестабильную стенокардию или острый ИМ, или другими острыми гипертензивными состояниями.

Непрерывное внутривенное введение нитропруссида натрия надежно и быстро снижает АД при гипертоническом кризе. Однако этот мощный эффект быстро исчезает, что требует почти непрерывного мониторинга АД в блоке интенсивной терапии.

В отличие от диазоксида нитропруссид вызывает расширение не только артериол, но и вен и потому уменьшает как преднагрузку, так и постнагрузку ЛЖ, что делает препарат особенно ценным при ведении гипертензивных больных с сердечной недостаточностью. При слишком быстром снижении АД наблюдаются побочные эффекты (тошнота, рвота, возбуждение, мышечные подергивания и гусиная кожа). Длительное лечение может приводить, особенно у больных с почечной недостаточностью, к возникновению острых психозов в результате интоксикации тиоцианатом.

Нитроглицерин, подобно нитропруссиду натрия, расширяет резистивные сосуды, а также крупные емкостные вены. По сравнению с нитропруссидом натрия он оказывает больший эффект на вены, чем на артериолы.

Внутривенные вливания нитроглицерина использовались для борьбы с гипертензией во время и после операции коронарного шунтирования, при сердечной недостаточности, остром ИМ, не поддающейся лечению стенокардии и остром отеке легких.

Лабеталол - в дозах от 20 до 40 мг в/в каждые 10 мин или в виде непрерывной инфузии - оказался столь же эффективным в борьбе с гипертензивными кризами, как нитропруссид, диазоксид и нитроглицерин. При указанном способе применения лабеталола не наблюдалось тяжелых гипотензивных реакций, а побочные эффекты были минимальными. Учитывая бета-блокаторную активность лабеталола, его, очевидно, не следует использовать при критических гипертензивных состояниях, сопряженных с острой левожелудочковой недостаточностью.

При острых гипертензивных состояниях обычно назначают нифедипин под язык или внутрь. Этот способ лечения удобен тем, что не требует тщательного наблюдения за больным в блоке интенсивной терапии. Артериальное давление начинает снижаться уже через 5 мин после того, как содержимое капсулы с 10 мг нифедипина будет прижато под языком или проглочено.

С простагландинами связывают новые перспективы в лечении гипертензии.

Ред. Н. Алипов

"Критические состояния при гипертонии (гипертензии)" - статья из раздела Кардиология

Читайте также в этом разделе: