Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Кардиология Лечение желудочковой тахикардии

Лечение желудочковой тахикардии

Неотложное лечение желудочковой тахикардии (ЖТ) с гипотензией требует синхронизированной кардиоверсии. Часто для восстановления синусового ритма достаточно разряда мощностью не более 50 Вт.с. Альтернативой ему служит программируемая электростимуляция, но обычно приходится действовать в условиях дефицита времени. Для проведения кардиоверсии необходимо наличие дефибриллятора и персонала, имеющего подготовку в области реанимации, так как электроимпульсная терапия может провоцировать переход ЖТ в ФЖ.

Для медикаментозного лечения ЖТ используют лидокаин в/в, 100 мг в течение 2 мин; если тахикардия не купируется, спустя 5 мин вводят еще 50 мг. После этого начинают вливание лидокаина со скоростью 4 мг/мин, но при непрерывном введении этой дозы более 12ч может быть достигнут токсический уровень. Больным старше 65 лет достаточно вводить лидокаин со скоростью 2 мг/мин. При неэффективности лидокаина к использованию иного антиаритмического препарата прибегают лишь в редких случаях, поскольку велик риск аритмогенеза и гемодинамического коллапса.

Второй антиаритмический препарат можно применить только при недоступности кардиоверсии (или программируемой электростимуляции) либо в тех случаях, когда у больного нет гемодинамических расстройств и не выявлялись нежелательные реакции на лидокаин. В этих условиях в число препаратов второго ряда могут быть включены флекаинид, энкаинид, пропафенон, прокаинамид, дизопирамид, мексилетин и токаинид. Их следует дозировать с осторожностью, при постоянном мониторинге ЭКГ и АД.

Долговременная профилактика ЖТ может обеспечиваться препаратами классов la, 1b, 1c, II или III. Пока еще не до конца выяснено соотношение между положительным эффектом агентов класса 1с и риском, с которым сопряжено их применение; но оно может быть безопасным и эффективным, особенно если базируется на оценке их действия в условиях 24-часового мониторинга ЭКГ или (лучше) в ходе электрофизиологического исследования. Препараты класса IV (антагонисты кальция), способные вызывать электрофизиологические эффекты (верапамил, дилтиазем), как правило, противопоказаны (исключение - редкие случаи, например, когда они уменьшают ишемию). В идеале всех больных с устойчивой ЖТ следует подвергать инвазивному электрофизиологическому исследованию, и лечение должно базироваться на его результатах.

Поскольку обычно устойчивая ЖТ связана с наличием поддающегося электрофизиологическому изучению постоянного органического очага повторного входа волны возбуждения в пределах желудочков, ценные результаты может дать антиаритмическая хирургия, особенно после ИМ. Метод катетерного разрушения редко бывает успешным и применим лишь у строго отобранных больных. Антитахикардические электрокардиостимуляторы способны прерывать ЖТ, но в связи с риском развития ФЖ они противопоказаны, если не обеспечена возможность дефибрилляции (см. разд. "Электрокардиостимуляторы" выше).

Ред. Н. Алипов

"Лечение желудочковой тахикардии" - статья из раздела Кардиология

Читайте также в этом разделе: