Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Кардиология Фибрилляция желудочков

Фибрилляция желудочков

Фибрилляция желудочков (ФЖ) смертельна, если ее не устранить электрической дефибрилляцией (дефибрилляция путем прекордиального удара или с помощью антиаритмических препаратов успешна крайне редко). ФЖ обусловлена сосуществованием множества мелких волн возвратного возбуждения и проявляется на ЭКГ хаотическими волнами (без какого-либо постоянства длительности цикла, времени активации или вектора).

На клеточном уровне электрическая активность может быть вполне организованной, но в целом эффект таков, что механические сокращения желудочков полностью отсутствуют и сердечный выброс падает до нуля.

По клиническим особенностям можно выделить разные виды ФЖ, однако ЭКГ во всех случаях идентична. ФЖ, осложняющая острый ИМ (обычно в первые несколько часов после его начала) в отсутствие шока и сердечной недостаточности, получила название первичной ФЖ.

Частота успешных результатов кардиоверсии составляет 95%, а ближайший и отдаленный прогноз весьма благоприятен.

Первичная ФЖ, осложняющая острый ИМ, непредсказуема. Показано, что лидокаин, препараты магния и бета-блокаторы в определенной степени защищают от этого осложнения, однако использование лидокаина сопряжено с повышенным риском асистолии. Термин "первичная ФЖ" ошибочно применяли и для описания ФЖ, развившейся в отсутствие ИМ (например, внебольничная внезапная смерть). Это состояние обычно обусловлено тяжелым первичным поражением коронарных артерий, и у тех, кто выжил, вероятен рецидив ФЖ. Такие больные подлежат тщательному обследованию, включая проведение пробы с физической нагрузкой, коронарную ангиографию и инвазивное электрофизиологическое исследование.

При ИМ, осложненном шоком и сердечной недостаточностью (или без нее), создаются условия для возникновения вторичной ФЖ, в основе которой лежит тяжелое повреждение миокарда желудочка. Реанимация оказывается здесь успешной лишь в 30% случаев, а внутрибольничная смертность среди тех, кто выжил после реанимации, достигает 70%, что указывает на тяжесть вторичной ФЖ.

ФЖ (равно как и идиовентрикулярный ритм) может осложнять реперфузию миокарда после тромболитической терапии, причем вероятность ФЖ тем выше, чем раньше начата реперфузия. Лечение в этих случаях дает высокую частоту успешных результатов.

Ред. Н. Алипов

"Фибрилляция желудочков" - статья из раздела Кардиология

Читайте также в этом разделе: