Главная    Лечебные направления    Медицинская библиотека    Контакты

Главная Кардиология Диагноз недостаточности аортального клапана

Диагноз недостаточности аортального клапана

При осмотре и пальпации выявляются пульсовые волны с быстрым подъемом и большой амплитудой ("хлопающий" пульс). Низкое диастолическое АД обусловлено главным образом периферической вазодилатацией (синокаротидный рефлекс) и обратным током крови в полость ЛЖ. Большое пульсовое давление в сочетании с быстрым подъемом пульсовой волны породило ряд описательных терминов и эпонимов. Стремительный подъем и быстрое падение артериального пульса отражены в терминах скачущий пульс, или прыгающий пульс. Резкий звук, слышимый над бедренной артерией, называют звуком пистолетного выстрела или тоном Траубе.

Систолический шум над бедренной артерией дистальнее места надавливания на нее пальцем вместе с диастолическим шумом проксимальнее этого места носит название двойного шума Дюрозье. Видимую на шее резкую пульсацию сонных артерий обозначают как пульс Корригана. Покачивание головы в такт сердечным сокращениям, обусловленное баллистическим действием большого ударного объема крови, называют симптомом Мюссе, а пульсирующее побледнение и покраснение ногтевого ложа пальца руки при легком надавливании на кончик ногтя - капиллярным пульсом или симптомом Квинке.

Систолическое АД у больных с аортальной недостаточностью повышено вследствие увеличения ударного объема. Если систолическое давление на ногах более чем на 20 мм рт: ст. выше, чем на руках, говорят о положительном симптоме Хилла. Верхушечный толчок смещен, усилен, имеет разлитой характер с наличием медиальной ретракции на большой площади, часто по всей левой парастернальной области.

Аускультативно II тон сердца обычно не расщеплен, резковат или носит хлопающий характер и громок вследствие увеличения эластической отдачи аорты. Однако при очень массивной аортальной регургитации II тон иногда исчезает. Выслушивается пандиастолический убывающий шум, наиболее громкий над грудиной и по левому нижнему ее краю. При тяжелой аортальной недостаточности в шуме преобладают средние и низкие частоты. Если же аортальная регургитация незначительна, выслушивается только ранний высокочастотный (т.е. дующий) диастолический шум. Шум лучше всего слышен над правым краем грудины, если аортальная недостаточность вызвана не ревматизмом, а разрывом створки или смещением корня аорты вправо, что бывает при аневризме восходящей части аорты или атеросклерозе. Нередко он наиболее громок в подмышечной области или примерно в середине левой части грудной клетки (шум Коула-Сесиля).

Иногда на верхушке сердца выслушивается диастолический рокот, сходный с шумом митрального стеноза и связанный с тем, что нисходящая струя регургитирующей из аорты крови приподнимает переднюю створку митрального клапана, не позволяя ему полностью раскрыться1 (шум Остина Флинта). Шум Флинта уменьшается или исчезает при снижении давления в аорте и уменьшении аортальной регургитации с помощью амилнитрита, тогда как шум истинного митрального стеноза в этом случае становится громче. Аортальный тон изгнания особенно характерен для больных с двустворчатым аортальным клапаном.

При тяжелой аортальной недостаточности с наличием дикротического пульса в последней трети систолы часто выслушивается низко- или среднечастотный тон. Иногда выявляется аортальный шум изгнания, имитирующий шум аортального стеноза и обусловленный стремительным антероградным током крови. Сочетание шума изгнания с шумом регургитации называют поступательно-возвратным (пилящим) шумом.

Ред. Н. Алипов

"Диагноз недостаточности аортального клапана" - статья из раздела Кардиология

Читайте также в этом разделе: